500 0

Прощенные кредитором долги облагаются налогом

Сумма долга, прощенная кредитором, считается доходом, полученным плательщиком налога как дополнительное благо. В то же время главным условием является то, что такое решение принято кредитором самостоятельно и не связано с процедурой банкротства.


Кредитор уведомляет плательщика налога — должника об аннулировании долга:


— заказным письмом с уведомлением о вручении;

— путем заключения соответствующего договора;

— путем предоставления уведомления должнику под подпись лично.


Кроме того, кредитор включает сумму этого долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного в пользу плательщиков налогов по итогам отчетного периода. Должник самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и отражает их в годовой налоговой декларации.


То есть, если кредитор простил вам долг, вам необходимо до 1 мая 2013 года представить годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, полученных в 2012 году. В свою очередь, необходимо до 1 августа 2013 года уплатить налог в бюджет по ставкам 15% или 17% в зависимости от суммы полученных в отчетном месяце доходов.


Ставка 17% применяется, если сумма доходов, полученных в календарном месяце, превышает 10-тикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года.


Доходы, полученные как дополнительное благо, определены п.п. 164.2.17 ст. 164 НКУ. Ставки налога определены, соответственно, п. 167.1 ст. 167 НКУ. Срок уплаты налогового обязательства указан в п. 179.7 ст. 179 НКУ.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)