Інформація по темі "" | Публікації по тегу
04.03.13
1464 0
Друкувати
Обране

ГНСУ: обложение НДС субвенций на льготную перевозку пассажиров

Государственная налоговая служба Украины в письме от 15.02.2013 г. № 3826/7/15-3317 предоставляет информацию относительно порядка обложения НДС субвенций, полученных в качестве компенсации расходов на льготную перевозку пассажиров автомобильным транспортом городского и пригородного сообщения, которое компенсируется за счет местного или госбюджета.


В соответствии с п.п. 197.1.8 п. 197.1 ст. 197 НКУ освобождаются от обложения НДС операции по поставке услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом (кроме такси) в случае, если услуги по перевозки осуществляются в пределах населенного пункта и тарифы на такие перевозки утверждены уполномоченным органом, независимо от того, за счет каких источников компенсируется их стоимость (пассажирами либо за счет местного или госбюджета).


Услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном сообщении и другие виды перевозок подлежат обложению НДС на общих основаниях.


Согласно п. 187.7 ст. 187 НКУ датой возникновения налоговых обязательств в случае поставки товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств является дата зачисления таких средств на банковский счет плательщика налога или дата получения соответствующей компенсации в любой другой форме, включая уменьшение задолженности такого плательщика налога по его обязательствам перед бюджетом.


Таким образом, получение средств из местного или госбюджета для возмещения предприятию расходов, связанных с бесплатной перевозкой льготных категорий пассажиров в пригородном и городском сообщении, предприятие должно отразить в следующем порядке:


средства, полученные в качестве компенсации стоимости проезда таких пассажиров городским транспортом, включаются в объем операций, освобожденных от налогообложения, но только в том случае, если тарифы на такую перевозку утверждены уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления;

средства, полученные из бюджета в качестве компенсации стоимости проезда льготных категорий пассажиров в пригородном, междугородном сообщении, при других видах перевозок, а также в городском сообщении, если тарифы на местные перевозки не утверждены уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления, включаются в состав налогооблагаемых операций и увеличивают базу налогообложения в отчетном периоде их получения с начислением налоговых обязательств в общеустановленном порядке.


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі
0
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі