НБУ: осуществление контроля за ВЭД-операциями резидентов на основании листов корректировок

Национальный банк Украины в письме от 28.02.2013 г. № 28-311/699/2529 рассмотрел вопрос об осуществлении контроля за экспортными, импортными операциями резидентов на основании официальной информации таможенных органов относительно уточнения сведений о таких операциях.




На практике имеют место случаи допущения ошибочных данных в реестрах ТД и/или ТД, в связи с чем направленные банкам реестры ТД содержат недостоверную информацию и, соответственно, не могут быть использованы банками для целей осуществления контроля за экспортными, импортными операциями резидентов.


В случае необходимости исправления по письменному обращению декларанта или уполномоченного им лица ошибочно указанных в оформленной ТД на бланке единого административного документа сведений о товарах, не связанных с перечислением сумм таможенных платежей по такой ТД, таможенным органом заполняется и оформляется лист корректировок, который является неотъемлемой частью соответствующей ТД и хранится в локальных базах данных таможенных органов и Единой автоматизированной информационной системе отдельно от электронных копий соответствующих ТД, без внесения изменений в такие электронные копии ТД. Сведения, которые подлежали исправлению, не отражаются в реестрах ТД.


Таким образом, в случае получения уполномоченными банками официальной информации таможенных органов относительно уточнения данных об экспортных, импортных операциях своих клиентов, в частности листов корректировок, которыми оформлены изменения в ТД, банки должны учитывать такую информацию при осуществлении контроля за соответствующими экспортными, импортными операциями.


Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі