255 0

На отказ в выдаче кассового чека можно пожаловаться в Миндоходов

Министерство доходов и сборов призывает граждан сообщать налоговым органам об отказе выдать кассовый чек в местах продажи товаров или услуг.


Специалисты отмечают, что обращения пострадавших — наиболее действенное средство выявления нарушений кассовой дисциплины. Поводом для проверки может быть только жалоба гражданина или сообщение от других государственных органов.


Со своей стороны налоговики заявляют о готовности оперативно реагировать на сигналы о возможных нарушениях.


Так, в Запорожье после обращения местной жительницы, которая пожаловалась на отказ предоставить ей чек в аптеке при покупке лекарств, налоговая инспекция тщательно изучила деятельность предприятия-нарушителя. Выявлены значительные неучтенные суммы «черного нала» — аптекари клали в карман мимо кассы около 2 тыс. грн в день. За это аптека была оштрафована на 19 тыс. грн.


Еще одного нарушителя нашли с помощью муниципальных служащих — Запорожский городской совет сообщил о нарушении во время торговли продуктами питания. Предприниматель, как выяснили налоговики, почти полностью игнорировал правила ведения расчетных операций и учета товарно-материальных ценностей. Нарушитель оштрафован на 27 тыс. грн.


Всего в январе текущего года было проведено почти 1,2 тыс. проверок относительно соблюдения правил наличных расчетов. Это на треть меньше, чем за январь прошлого года.


Специалисты Миндоходов подчеркивают, что фискальный чек является гарантией защиты прав потребителя. Поэтому граждан просят не быть равнодушными к таким нарушениям, как отказ в выдаче чека или отсутствие кассового аппарата в местах осуществления наличных расчетов.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)