432 0

Обложение НДС операций по импорту программной продукции

Государственная таможенная служба Украины в письме от 06.02.2013 г. № 12/2-12.2/490 рассмотрела запрос о предоставлении разъяснений относительно таможенного оформления программной продукции при ввозе на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта.


В Письме указано, что п.п. 206.2.1 п. 206.2 ст. 206 НКУ определено, что операции по ввозу на таможенную территорию Украины товаров в таможенном режиме импорта облагаются налогом по ставке, определенной п.п. 194.1.1 п. 194.1 ст. 194 НКУ, кроме, в частности, операций по ввозу товаров, освобожденных от налогообложения в соответствии со ст. 197 и подразделом 2 раздела XX НКУ, а также в соответствии с международными договорами, ратифицированными ВР Украины.


При этом положениями подраздела 2 раздела XX НКУ предусмотрены льготы в обложении НДС как операций по поставке товаров на территории Украины, так и операций по ввозу товаров на таможенную территорию Украины.


В то же время согласно п. 261 подраздела 2 раздела XX НКУ временно, с 01.01.2013 г. до 01.01.2023 г., освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке программной продукции.


Как утверждают таможенники, освобождение от обложения НДС операций по поставке программной продукции не распространяется на операции по ввозу программной продукции на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта. Обложение этой категории товаров НДС при ввозе на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта осуществляется на общих основаниях, настаивают авторы Письма.


Однако этот вопрос довольно неоднозначный.


С точки зрения п.п. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 НКУ, поставка товаровлюбая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда. Однако во время ввоза программной продукции в Украине происходит именно та «любая передача права на распоряжение товарами как собственник», которая соответствует определению поставки товаров. Поэтому, руководствуясь толкованием определения поставки услуг, импорт программной продукции можно было бы считать операцией, которая освобождается от НДС.


Таможенники же ввоз программной продукции на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта не относят к поставке программной продукции, которая освобождается от налогообложения согласно п. 261 подраздела 2 раздела XX НКУ, разделяя поставку и ввоз как отдельные виды операций, и настаивают на том, что под поставкой товаров следует понимать реализацию, а не получение программной продукции.


Такое же мнение высказало и Министерство доходов и сборов Украины на своем официальном сайте, где заметило, что именно импорт программной продукции не подпадает под льготный режим.


Таким образом, ряды неоднозначностей НКУ дополнил еще один вопрос — освобождение от НДС импорта программной продукции.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)