335 0

Основанием для получения НСЛ является подача заявления

Для получения налоговой социальной льготы (далее — НСЛ) плательщику НДФЛ необходимо подать работодателю заявление о применении льготы, напоминает Министерство доходов и сборов Украины на своем официальном сайте. Вместе с заявлением подаются также документы, которые подтверждают такое право.


Напомним, что НСЛ предоставляет возможность плательщику налога уменьшить начисленный общий месячный налогооблагаемый доход, полученный в виде заработной платы.


Сумма, на которую уменьшается такой доход, определяется как процент прожиточного минимума для трудоспособных лиц.


Так, НСЛ для любого плательщика налога предоставляется в размере, который равен 50% размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года (в 2013 г. размер такой НСЛ — 573 грн 50 коп.).


Обратите внимание, что размер заработной платы плательщика не должен превышать предельный размер дохода, который дает право на получение НСЛ (в 2013 г. — 1610 грн).


Льгота применяется к заработной плате плательщика налога только по одному месту ее начисления со дня получения работодателем заявления о ее применении. В то же время, если у плательщика налога возникает право на применение НСЛ по другим основаниям, нежели те, которые были указаны в его заявлении, такой плательщик должен подать новое заявление с соответствующими подтверждающими документами. Заявление о применении НСЛ подается в произвольной форме.


Вместе с тем плательщик налога самостоятельно выбирает место применения налоговой социальной льготы.


Также следует отметить: если заявление и подтверждающие документы поданы не с начала месяца, НСЛ применяют ко всей сумме заработной платы, начисленной плательщику налога в таком месяце.


В свою очередь работодатель отражает в налоговой отчетности все случаи применения или неприменения налоговой социальной льготы согласно полученным от плательщиков налога заявлениям о применении льготы, а также заявлениям об отказе от такой льготы.


Если плательщик налога имеет право на применение налоговой социальной льготы по двум и более основаниям, применяется одна НСЛ по основанию, которое предусматривает ее наибольший размер.


Более детально ознакомиться с порядком получения НСЛ можно в газете «Налоги и бухгалтерский учет» (№ 3, 2013 г.).




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)