385 0

ГНСУ: отражение в учете операции по реализации возвратных отходов

Государственная налоговая служба Украины в письме от 30.01.2013 г. № 1445/6/15-1415 рассмотрела вопрос отражения в учете операции по реализации возвратных отходов, полученных в процессе производства.


В Письме указано, что на субсчете 209 «Прочие материалы» учитываются, в частности, отходы производства (обрубка, обрезка, стружка и т. п.), неисправимый брак, материальные ценности, полученные от ликвидации основных средств, которые не могут быть использованы в качестве материалов, топлива или запасных частей на этом предприятии (металлолом, утиль), изношенные шины и т. п.


Таким образом, в соответствии с требованиями национальных стандартов бухгалтерского учета возвратные отходы отражаются в учете как «Производственные запасы».


Если в будущем плательщик налога планирует получить экономические выгоды от операций с возвратными отходами, то согласно п. 10 П(С)БУ 16 «Расходы» себестоимость реализованных возвратных отходов определяется в соответствии с П(С)БУ 9 «Запасы».


Так, в соответствии с п. 5 П(С)БУ 9 запасы признаются активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, и их стоимость может быть достоверно определена. Запасы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации (п. 25 П(С)БУ 9).


Кроме того, запасы отражаются в учете по чистой стоимости реализации в случае, когда первоначальную стоимость полученных в процессе производства возвратных отходов достоверно определить невозможно.


Таким образом, если плательщик налога в процессе производства получает возвратные отходы, которые в дальнейшем планирует реализовывать, то при реализации таких возвратных отходов плательщик налога должен отражать расходы по наименьшей из двух оценок (первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации) в налоговом периоде, в котором признаны доходы от реализации.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)