384 0

Размер букв в названии юридического лица в НН

Государственная налоговая служба Украины в письме от 15.01.2013 г. № 534/6/15-3115 рассмотрела вопрос относительно некоторых вопросов составления налоговых накладных.


Согласно п. 201.1 НКУ предусмотрено, что обязательными реквизитами, которые должна содержать налоговая накладная, в частности, являются:


— полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица, или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, — продавца товаров/услуг;

— полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица, или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, — покупателя (получателя) товаров/услуг.


Как отмечают в Письме налоговики, в полях «Наименование продавца» и «Наименование покупателя» налоговой накладной указывается название юридического лица, которое соответствует названию, указанному в уставных документах такого лица (с соответствующим отражением размера букв такого названия).


Однако вместе с тем некоторые налоговые на местах высказывали иную точку зрения, отмечая, что запись большими или маленькими буквами не может быть основанием для исключения сумм НДС из налогового кредита, если такое название достоверное, соответствует данным ЕГРПОУ и фактическому местонахождению плательщика, а также при условии правильно заполненных всех других реквизитов.


По нашему мнению, целесообразнее было бы руководствоваться принципом превалирования сути над формой и принимать во внимание соответствие букв названия тем, которые указаны в учредительных документах, а не их размер.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)