532 0

3% годовых от просроченной суммы и инфляционные расходы не включаются в стоимость задолженности

Государственная налоговая служба Украины в письме от 21.01.2013 г. № 888/6/15-1415 «Относительно включения в стоимость задолженности трех процентов годовых от просроченной суммы и инфляционных расходов» (Извлечение) сообщила следующее.


Инфляционные расходы и 3% годовых являются штрафом за просрочку выполнения денежного обязательства, которые исчисляются в процентах от суммы невыполненного обязательства.


Согласно п. 137.21 НКУ если заемщик (дебитор) задерживает уплату процентов (комиссионных), кредитор регулирует такую задолженность в соответствии с п. 159.1 НКУ.


Плательщик налога — покупатель обязан уменьшить расходы на стоимость задолженности, признанную судом или по исполнительной надписи нотариуса, в налоговом периоде, на который приходится день вступления в законную силу решения суда о признании (взыскании) такой задолженности (ее части) или совершения нотариусом исполнительной надписи.


Согласно п.п. 139.1.11 НКУ не включаются в состав расходов расходы, не связанные с ведением хозяйственной деятельности, в том числе суммы штрафов и/или неустойки либо пени по решению сторон договора или по решению соответствующих государственных органов, суда, которые подлежат уплате плательщиком налога.


Таким образом, 3% годовых от просроченной суммы и инфляционные расходы не включаются в стоимость задолженности, поскольку они являются штрафом и подпадают под действие п.п. 139.1.11 НКУ.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)