350 0

Авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате дивидендов

Государственная налоговая служба Украины в письме от 15.01.2013 г. № 599/6/15-1415 рассмотрела вопрос относительно применения отдельных норм НКУ и сообщила следующее.


Эмитент корпоративных прав, который принимает решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в размере ставки, установленной п. 151.1 НКУ, начисленной на сумму дивидендов, которые фактически выплачиваются, без уменьшения суммы такой выплаты на сумму такого налога. Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до или одновременно с выплатой дивидендов.


При этом если любой платеж любым лицом называется дивидендом, то такой платеж облагается налогом при такой выплате согласно нормам, определенным в первом, втором и третьем абзацах п. 153.3.2 НКУ, независимо от того, является лицо плательщиком налога или нет.


Таким образом, авансовый взнос при выплате дивидендов и приравненных к ним платежей уплачивается в бюджет не позднее выплаты дивидендов.


Если у плательщика произошло начисление части чистой прибыли, а уплата не проводилась в связи с наличием переплаты в лицевой карточке плательщика, то уплату авансового взноса по налогу на прибыль следует провести не позднее предельного срока уплаты части чистой прибыли, определенной налоговым законодательством для этого платежа.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)