Інформація по темі "" | Публікації по тегу
buhgalter.com.ua
936 0
Друкувати
Обране

Авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате дивидендов

Государственная налоговая служба Украины в письме от 15.01.2013 г. № 599/6/15-1415 рассмотрела вопрос относительно применения отдельных норм НКУ и сообщила следующее.




Эмитент корпоративных прав, который принимает решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в размере ставки, установленной п. 151.1 НКУ, начисленной на сумму дивидендов, которые фактически выплачиваются, без уменьшения суммы такой выплаты на сумму такого налога. Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до или одновременно с выплатой дивидендов.


При этом если любой платеж любым лицом называется дивидендом, то такой платеж облагается налогом при такой выплате согласно нормам, определенным в первом, втором и третьем абзацах п. 153.3.2 НКУ, независимо от того, является лицо плательщиком налога или нет.


Таким образом, авансовый взнос при выплате дивидендов и приравненных к ним платежей уплачивается в бюджет не позднее выплаты дивидендов.


Если у плательщика произошло начисление части чистой прибыли, а уплата не проводилась в связи с наличием переплаты в лицевой карточке плательщика, то уплату авансового взноса по налогу на прибыль следует провести не позднее предельного срока уплаты части чистой прибыли, определенной налоговым законодательством для этого платежа.


env_icon Наш сайт корисний для вас?

Отримуйте першими актуальні новини! env_icon

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд