291 0

Обложение НДС услуг по перевозке пассажиров

Государственная налоговая служба Украины в письме от 11.01.2013 г. № 75/Б/15-3114 рассмотрела обращение, адресованное прокурору города Киева, относительно обложения НДС услуг по перевозке пассажиров и сообщает следующее.


Действующие нормы НКУ предусматривают, что сумма НДС прибавляется к цене товаров/услуг.


При этом плательщики — субъекты хозяйствования, осуществляя продажу товаров/услуг, обязаны удерживать у потребителей таких товаров/услуг НДС в составе их стоимости и вносить сумму налога в бюджет, а покупатели, которые приобретают товары и потребляют услуги (независимо от того, они являются субъектами предпринимательской деятельности или нет), осуществляют компенсацию стоимости таких товаров и услуг продавцам по ценам вместе с НДС.


В указанном порядке граждане уплачивают НДС при покупке пассажирского билета, продуктов питания, одежды, в составе стоимости услуг телефонной связи, коммунальных услуг, электроэнергии и т. п.


Суммы НДС, удержанные субъектами предпринимательской деятельности у потребителей товаров/услуг, зачисляются в доход государственного бюджета Украины и используются согласно бюджетным назначениям, которые ежегодно утверждаются законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)