278 0

Урегулирования сомнительной задолженности

Государственная налоговая служба Украины в письме от 01.02.2013 г. № 1537/6/15-1415 рассмотрела вопрос относительно операций по урегулированию сомнительной задолженности.


В Письме указано, что в соответствии с п. 5 подразд. 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ нормы п. 159.1 НКУ не распространяются на задолженность, которая возникла в связи с задержкой в оплате товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, если мероприятия относительно взыскания таких долгов осуществлялись до вступления в силу раздела III НКУ.


Если в 2012 году произошла уступка права требования долга, то налогообложение операций по уступке права требования предусмотрено п. 153.5 ст. 153 НКУ.


Так, в состав доходов включается сумма средств или стоимость других активов, полученная плательщиком налога — первым кредитором от такой уступки, а также сумма его задолженности, которая погашается, при условии, что такая задолженность была включена в состав расходов.


Таким образом, в состав доходов включается сумма задолженности, погашение которой состоялось в III квартале 2012 года путем заключения договоров по уступке права требования, при условии, что такая задолженность была включена в состав расходов.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)