354 0

Дата отражения налоговых накладных в реестре

Государственная налоговая служба Украины в письме от 15.01.2013 г. № 413/5/15-3116 «Относительно даты отражения налоговых накладных в реестре» (Извлечение) сообщила следующее.


Согласно п. 198.2 ст. 198 НКУ датой возникновения права плательщика налога на отнесение сумм налога к налоговому кредиту считается дата того события, которое произошло раньше:


• дата списания средств с банковского счета плательщика налога в оплату товаров/услуг;

• дата получения плательщиком налога товаров/услуг, что подтверждено налоговой накладной.


При осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога — продавец товаров/услуг обязан предоставить покупателю налоговую накладную после регистрации в Едином реестре налоговых накладных (в редакции до 01.07.2012 г.).


Отсутствие факта регистрации плательщиком налога — продавцом товаров/услуг налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных и нарушение порядка заполнения налоговой накладной не дает права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.


Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных до 01.07.2012 г. осуществлялась не позднее 20 календарных дней, следующих за датой их выписки (с 01.07.2012 г. — не позднее 15 календарных дней).


Таким образом, если налоговая накладная и/или расчет корректировки к налоговой накладной зарегистрированы в Едином реестре налоговых накладных в месяце, следующем за их выпиской (но в течение срока, предусмотренного НКУ для регистрации в Едином реестре налоговых накладных), то предприятие — покупатель товаров (услуг) имеет право отразить такую налоговую накладную и/или расчет корректировки к налоговой накладной в составе налогового кредита в месяце их выписки и включить их в реестр полученных налоговых накладных в этом месяце при условии, что такие товары (услуги) приобретены с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности предприятия.


Также налоговики напомнили, что аналогичная позиция была изложена в Методических рекомендациях относительно документальной проверки плательщиков, которые включили в состав налогового кредита налоговые накладные, которые подлежат регистрации в Едином реестре налоговых накладных, но не зарегистрированы, и порядка оформления их результатов (письмо ГНС Украины от 23.09.2011 г. № 1332/7/22-1417/462).




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)