698 0

ЕСВ не начисляется и не удерживается с выходного пособия в случае прекращения трудового договора

Пенсионный фонд Украины в письме от 27.12.2012 г. № 31488/03-20 «Относительно начисления единого взноса для предприятий, учреждений и организаций, которые используют труд физических лиц» сообщил следующее.


Базой для начисления ЕСВ для предприятий, учреждений и организаций, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда».


Определение видов выплат, которые относятся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении ЕСВ предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.


Перечень видов выплат, на которые не начисляется ЕСВ, утвержден постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170 (далее — Перечень).


ПФУ отметил, что согласно п. 4 раздела I Перечня выходное пособие в случае прекращения трудового договора не является базой для начисления и удержания ЕСВ.





загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)