264 0

Минсоцполитики: о взыскании морального ущерба

Министерство социальной политики Украины письмом от 17.01.2013 г. № 11/06/186-13 «Об особенностях взыскания возмещения морального ущерба» сообщает следующее.

Возмещение морального, то есть неимущественного, ущерба застрахованным и членам их семей осуществлялось Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее — Фонд) до принятия Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности”» от 23.02.2007 г. № 717 (далее — Закон), которым было исключено право потерпевшего на возмещение морального ущерба, причиненного условиями производства, указанным Фондом.


Это изменение внесено в Закон с целью приведения его норм в соответствие с нормами гражданского законодательства, то есть, учитывая указанные изменения, возмещение морального ущерба, причиненного работнику вследствие профессионального заболевания на производстве, возлагается на работодателя. Поскольку Фонд не является виновным лицом в причинении потерпевшему морального ущерба, он не должен его возмещать за свой счет.


В соответствии со статьей 2371 Кодекса законов о труде Украины возмещение собственником или уполномоченным им органом морального ущерба работнику осуществляется в случае, если нарушение его законных прав привело к моральным страданиям, утрате нормальных жизненных связей и требует от него дополнительных усилий для организации своей жизни.


Так, статьей 23 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что лицо имеет право на возмещение морального ущерба, причиненного вследствие нарушения его прав. Моральный ущерб заключается в:

1) физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или другим повреждением здоровья;

2) душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением в отношении него самого, членов его семьи или близких родственников;

3) душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества;

4) унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица.


Справка, моральный ущерб возмещается:

— деньгами, другим имуществом или другим способом, а размер денежного возмещения морального ущерба определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей потерпевшего;

— независимо от имущественного ущерба, который подлежит возмещению, и не связан с размером этого возмещения;

— единоразово, если иное не установлено договором или законом.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)