345 0

Добровольная уплата налогов упрощенцами выросла на 300%

Пресс-служба Миндоходов сообщает, что за два месяца 2013 года частные предприниматели самостоятельно начислили и уплатили в бюджет 995,1 млн грн единого налога, что на 300% превышает прошлогодние поступления этого налога. Тогда от упрощенцев бюджет получил 346,2 млн гривень. Большую часть этой суммы уплатили предприниматели, работающие в третьей группе.

Аналитики Миндоходов отмечают, что вся сумма налога начислялась непосредственно плательщиками, которые самостоятельно определили размер своих налоговых обязательств и оплатили их в бюджет. Проверить правильность начисленных сумм налоговики смогут только после обработки деклараций, которые будут подаваться в апреле. Однако, уверены в Министерстве, сумма вряд ли значительно изменится, поскольку малый бизнес практически всегда придерживается законодательных требований и не заинтересован в наличии долгов перед бюджетом.

На сегодня на упрощенной системе налогообложения работают почти 1,2 млн физических лиц — предпринимателей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года их количество возросло на 130 тыс. человек.

Как и прежде, наиболее популярной среди упрощенцев остается вторая группа. На ней работают почти 641 тыс. человек. Первую и третью группу упрощенной системы избрали 256,6 тыс. и 253 тыс. предпринимателей соответственно. В 5 группе работают 86 физических лиц — предпринимателей.

Напомним, что в этом году для плательщиков 5-й группы уменьшены ставки единого налога с 10% и 7% до 7% и 5% соответственно, а для 2-й группы — введено представление отчетности раз в год, а не ежеквартально.

Упрощенцы также имеют возможность подавать заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения в электронном виде, к тому же по собственному решению в течение года они имеют возможность изменять группу или ставку налога.

Аналитики Министерства отмечают, что и в дальнейшем будут работать над улучшением качества налогового сервиса для малого бизнеса. Вскоре предприниматели смогут вести книгу учета доходов и расходов в электронном виде. Имея электронный ключ, плательщики смогут автоматически заполнять на основании данных книги налоговую отчетность и направлять ее в режиме онлайн в налоговый орган.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)