349 0

Калькуляция себестоимости не является первичным документом!

ГНСУ в письме от 15.02.2013 р. № 31-08410-07/23-357/246 напоминает, что основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, которые фиксируют факты осуществления хозяйственных операций и должны содержать определенные обязательные реквизиты.

Первичные документы это документы, созданные в письменной или электронной форме, которые фиксируют и подтверждают хозяйственные операции, включая распоряжения и разрешения администрации (собственника) на их проведение.


Исходя из указанного выше, ГНСУ делает вывод: калькуляция себестоимости продукции по своему назначению не отвечает признакам первичного документа, поскольку ею не фиксируются ни хозяйственная операция, ни распоряжение или разрешение на проведение хозяйственной операции.


Напомним, что калькуляция — это представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат в денежном выражении на производство единицы изделия или партии изделий, а также на выполнение работ и услуг. Таким образом, являясь по своей сути расчетом, калькуляция служит основой для определения средних затрат производства и установления себестоимости продукции, но никакой хозяйственной операции она не подтверждает.


Отметим также, что ГНСУ и раньше не признавала калькуляцию себестоимости первичным документом, о чем отмечала в своих письмах (письмо от 29.05.2009 г. № 31-34000-10-16/14618).



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)