316 0

ПФ Украины: о результатах проверок в 2011–2012 годах

ПФ Украины в письме от 08.02.2013 г. № 1665/А-11 подытожил результаты проверок, проведенных в 2011 и 2012 годах, и сообщает, что в 2011 году им проведено 108 338 документальных проверок, из которых выявлены нарушения в 25 984 проверках, а в 2012 году — 113 486 документальных проверок, из которых выявлены нарушения в 30 551 проверке.

Кроме того, почти 60% проверок проведено в связи с ликвидацией юридических лиц, прекращением деятельности физических лиц — предпринимателей и по заявлениям плательщиков. В среднем за год плановыми проверками охвачено только 2,2% от общего количества плательщиков ЕСВ.


При этом ПФ Украины обращает внимание на то, что типичными нарушениями плательщиками требований законодательства являются:

— представление в Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования недостоверных сведений о застрахованных лицах;

— занижение начисленных сумм ЕСВ;

— неуплата, неполная уплата или несвоевременная уплата суммы ЕСВ одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется ЕСВ (авансовых платежей).


При выявлении нарушений законодательства об общеобязательном государственном пенсионном страховании, о сборе и ведении учета ЕСВ по результатам документальных проверок специалистами органов ПФ Украины осуществляется доначисление сумм страховых взносов, ЕСВ и применяются финансовые санкции в размерах, предусмотренных в соответствии со ст. 106 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и ст. 25 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса общеобязательного государственного социального страхования». При наличии оснований должностные лица плательщиков несут административную и уголовную ответственность.


Вместе с этим ПФ Украины напоминает, что так как ч. 13 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса общеобязательного государственного социального страхования» ЕСВ для предприятий, учреждений, организаций, в которых работают инвалиды, устанавливается в размере 8,41% определенной Законом базы начисления ЕСВ для работающих инвалидов, то на физических лиц — предпринимателей, использующих труд инвалидов, данная норма не распространяется.


Таким образом, на наемных работников — инвалидов частного предпринимателя — физлица указанная льготная ставка ЕСВ не распространяется, ставка для таких работников устанавливается, как и для остальных работников: в зависимости от класса профессионального риска производства (об этом ПФ Украины также отмечал в письме от 08.05.2012 г. № 10531/03-20).



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)