538 0

Вступил в силу Закон об аграрных расписках

19.03.2013 г. вступил в силу Закон Украины от 06.11.2012 г. № 5479-VI «Об аграрных расписках», который определяет порядок функционирования нового инструмента кредитования сельхозпроизводителей под залог будущего урожая, а именно — аграрных расписок.

Законом определено, что аграрная расписка — это товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях.


Аграрные расписки используются в операциях с сельскохозяйственной продукцией и могут выдаваться лицами, имеющими право собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения или право пользования таким земельным участком на законных основаниях для осуществления производства сельскохозяйственной продукции.


Законом предусмотрены следующие виды аграрных расписок:

товарная аграрная расписка — расписка, устанавливающая безусловное обязательство должника по аграрной расписке осуществить поставку согласованной сельскохозяйственной продукции, качество, количество, место и срок поставки которой определены аграрной распиской;

финансовая аграрная расписка — расписка, устанавливающая безусловное обязательство должника уплатить денежную сумму, размер которой определяется по согласованной должником и кредитором формуле с учетом цен на сельскохозяйственную продукцию определенного количества и качества.


Таким образом, если по финансовым аграрным распискам должник должен уплатить кредитору средства, а денежное обязательство обеспечено сельскохозяйственной продукцией, то товарные аграрные расписки предусматривают обязанность должника поставить кредитору сельскохозяйственную продукцию в будущем, что по своей сути близко к фьючерсным контрактам.


Также важно отметить, что определение финансовой аграрной расписки имеет сходство с определением векселя, который относится к долговым ценным бумагам.


Так, финансовая аграрная расписка, как и вексель, удостоверяет отношения займа и предусматривает обязательство лица, выдающего документ, уплатить в определенный срок средства в соответствии с обязательством, только с теми особенностями, что аграрной распиской предусмотрено обеспечение сельскохозяйственной продукцией и, кроме безусловного обязательства осуществить действия, аграрные расписки также содержат привязку к конкретному земельному участку, посевы с которого выступают предметом залога по аграрной расписке.


Согласно Закону при выдаче аграрная расписка составляется в двух экземплярах и подлежит нотариальному удостоверению в порядке, предусмотренном Законом Украины «О нотариате». При этом один экземпляр расписки передается кредитору, а второй остается у нотариуса. Документ считается выданным со дня его регистрации в Реестре аграрных расписок.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)