575 0

Минфин не толкует МСФО

Минфин в письме от 15.02.2013 г. № 31-08410-07/23-357/246 отметил, что согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» по МСФО составляют финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность публичные акционерные общества. При этом ввиду того, что МСФО принимаются Советом по международным стандартам бухгалтерского учета, их толкование Министерством финансов Украины не осуществляется.

Порядок составления финансовой отчетности в период перехода на МСФО определяется МСФО 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности», которым будут руководствоваться предприятия, впервые применяющие МСФО, в частности, при переоценке основных средств.


При этом Минфин все-таки указывает, что вопрос относительно обязательности переоценки ОС при переходе на МСФО рассматривается в параграфах Г5 и Г6 приложения Г к МСФО 1, с которым можно ознакомиться на веб-сайте Министерства финансов Украины.


Таким образом, в вопросе перехода на МСФО Минфин уже неоднократно (письмо от 01.01.2013 г. № 31-08410-07-16/3187) все отдавал на откуп МСФО № 1, который, в свою очередь, все отдает на откуп бухгалтеру.


Приводим указанные параграфы МСФО 1:


«Г5 Субъект хозяйствования может выбрать оценку объекта основных средств на дату перехода на МСФО по его справедливой стоимости и использовать данную справедливую стоимость как целесообразную себестоимость на эту дату.


Г6 Субъект хозяйствования, который впервые применил МСФО, может выбрать использование переоценки объекта основных средств по предыдущим ОПБУ [общепринятым принципам бухгалтерского учета — ред.] на дату перехода на МСФО (или до этой даты) как целесообразную себестоимость на дату переоценки, если переоценка на дату переоценки была в целом сравнимой:

а) со справедливой стоимостью

либо

б) себестоимостью или амортизированной себестоимостью по МСФО, откорректированной для отражения, например, изменений в общем или конкретном индексе цен».




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)