455 0

Количество приказов о проведении внеплановой проверки на основании пп. 78.1.1 НКУ не ограничивается

ГНСУ в письме от 13.02.2013 г. № 2339/6/22-2315 напоминает о том, что органы ГНС имеют право проводить проверки налогоплательщиков, в частности, в случае принятия руководителем органа ГНС решения (приказа) о проведении внеплановой выездной документальной проверки и при наличии обстоятельств, определенных ст. 78 НК Украины.

Так, в частности, согласно п.п. 78.1.1 п. 78.1 ст. 78 НК Украины документальная внеплановая выездная проверка осуществляется в случае, если по результатам проверок других налогоплательщиков или получения налоговой информации обнаружены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы ГНС, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на обязательный письменный запрос органа ГНС в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса.


Обязательным условием для проведения документальной выездной внеплановой проверки является вручение налогоплательщику до начала проведения такой проверки под расписку копии приказа о ее проведении.


При этом ГНСУ отмечает, что НК Украины не содержит норм, которые ограничивают количество изданий приказов на проведение документальной внеплановой выездной проверки налогоплательщика на основании п.п. 78.1.1 п. 78.1 ст. 78 НК Украины в случае:

— предварительного направления запроса органа ГНС о предоставлении объяснений и их документального подтверждения;

— невозможности проведения такой проверки, в том числе в связи с невозможностью вручения налогоплательщику копии приказа о ее проведении.


Из разъяснений налоговой выходит, что при непредоставлении налогоплательщиком разъяснений на обязательный письменный запрос органа ГНС такой орган может издавать столько приказов о проведении внеплановой документальной проверки, сколько ему будет необходимо, и такие действия не будут расценены как неправомерные. Соответственно, в таком случае и внеплановых проверок орган ГНС может провести столько, сколько ему необходимо.


Точно так же может вести себя налоговая и в случае, когда она не может по тем или иным причинам вручить налогоплательщику копию приказа о проведении внеплановой налоговой проверки. То есть она может издавать приказы о проведении внеплановой документальной поверки на основании п.п. 78.1.1 п. 78.1 ст. 78 НК Украины до тех пор, пока копия такого приказ не будет вручена налогоплательщику, и это также не будет расцениваться как неправомерные действия ГНС.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)