271 0

При изменении сведений, указанных в Свидетельстве плательщика ЕН, единоналожнику нужно подать в орган ГНС соответствующее заявление

ГНСУ на своем официальном сайте напомнила, что если физическое лицо — единщик изменило, в частности, свою фамилию, имя, отчество или серию и номер паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов), то оно должно внести изменения в выданное ему Свидетельство плательщика единого налога.

В соответствии с п. 298.4 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) для этого такому лицу в течение месяца со дня возникновения соответствующих изменений необходимо подать в орган ГНС по месту регистрации соответствующее заявление.* Орган ГНС вносит изменения в ранее выданное Свидетельство в день подачи плательщиком единого налога заявления.


В то же время в случае изменения налогового адреса субъекта хозяйствования, места осуществления хозяйственной деятельности (а также, добавим от себя, видов хозяйственной деятельности — для плательщиков первой и второй групп) единоналожники первой и второй групп подают заявление не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения. А плательщики единого налога третьей и пятой групп заявление подают вместе с налоговой декларацией за налоговый (отчетный) период, в котором произошли такие изменения.


Кроме того, налоговики отметили, что по желанию плательщика единого налога ранее выданное Свидетельство может быть заменено и получено новое при наличии у такого плательщика обстоятельств, определенных в п. 299.12 НКУ: в частности, в случае изменения фамилии, имени, отчества физического лица — предпринимателя или серии и номера паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов), налогового адреса субъекта хозяйствования, места осуществления хозяйственной деятельности, видов хозяйственной деятельности.


При этом до получения нового Свидетельства плательщик единого налога осуществляет хозяйственную деятельность на основании ранее выданного Свидетельства, которое возвращается органу государственной налоговой службы в день получения нового свидетельства (п. 299.13 НКУ).

_______________________

* Форма Заявления о применении упрощенной системы налогообложения утверждена приказом Минфина от 20.12.2011 г. № 1675.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)