260 0

Обзор событий за неделю

Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию обзор наиболее интересных событий за текущую неделю (25.03.2013 — 31.03.2013).


Есть переплаты? — Авансовый взнос не следует уплачивать!

Речь в данном случае идет об авансовом взносе по налогу на прибыль, но приведенное утверждение, к сожалению, — пока еще не аксиома, а только позиция судов в рассмотрении соответствующих исков, в частности Харьковского окружного административного суда, которой он придерживался в постановлении от 31.01.2013 г. № 820/486/13-а.

****


Нюансы уплаты пенсионного сбора при покупке автомобиля

ПФ Украины в письме от 10.01.2013 г. № 28081/Д-4 рассмотрел вопрос уплаты пенсионного сбора при приобретении права собственности на легковые автомобили и напомнил, что согласно п. 7 ст. 1 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» в редакции, действовавшей до 03.12.2012 г., плательщиками данного сбора являлись предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, физические лица, которые приобретают право собственности на легковые автомобили, подлежащие государственной регистрации (перерегистрации) в подразделениях Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины, кроме случаев обеспечения легковыми автомобилями инвалидов в соответствии с законодательством и наследования легковых автомобилей в соответствии с законом.

****


В мае будут введены новые образцы марок акцизного налога

Кабмин постановлением от 13.03.2013 г. № 188 утвердил новые образцы марок акцизного налога. Новые акцизные марки для алкогольных напитков и табачных изделий отечественного и импортного производства будут введены уже с 01.05.2013 г. Соответственно, продажа акцизных марок, образцы которых утверждены постановлением КМУ от 21.05.2008 г. № 486, с 01.05.2013 г. прекращается.

****


Количество приказов о проведении внеплановой проверки на основании пп. 78.1.1 НКУ не ограничивается

ГНСУ в письме от 13.02.2013 г. № 2339/6/22-2315 напоминает о том, что органы ГНС имеют право проводить проверки налогоплательщиков, в частности, в случае принятия руководителем органа ГНС решения (приказа) о проведении внеплановой выездной документальной проверки и при наличии обстоятельств, определенных ст. 78 НК Украины.

****


Вступил в силу Закон об аграрных расписках

19.03.2013 г. вступил в силу Закон Украины от 06.11.2012 г. № 5479-VI «Об аграрных расписках», который определяет порядок функционирования нового инструмента кредитования сельхозпроизводителей под залог будущего урожая, а именно — аграрных расписок.

****


Плательщики единого налога второй группы будут отчитываться раз в год

ГНСУ на своем официальном сайте напомнила, что Законом Украины от 20.11.2012 г. № 5503-VI (вступил в силу с 04.01.2013 г.) внесены изменения в НК Украины, которыми, в частности, для плательщиков единого налога второй группы установлен годовой отчетный период по этому налогу.

****


Методика сопоставления показателей финотчетности вскоре будет изменена

Напоминаем, что приказом Минфина Украины от 07.02.2013 г. № 73 «Об утверждении Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета 1 “Общие требования к финансовой отчетности”» утверждены новые формы финансовой отчетности, которые применяются начиная с отчетности за I квартал 2013 года.

****


Законодатели хотят дифференцировать квоту на трудоустройство граждан

Законодатели разработали Законопроект, который вносит изменения в Закон Украины «О занятости населения» относительно обеспечения стажирования молодежи и увеличения квот на трудоустройство граждан. Так, Законопроектом вместо квоты в размере 5% от среднеучетной численности штатных работников за предыдущий календарный год (при количестве занятых более 20 человек) предлагается ввести дифференцированные квоты, а именно:

— в размере 5% — для лиц, которым исполнилось 15 лет и которые с согласия одного из родителей или заменяющего их лица могут приниматься на работу, и лиц, освобожденных после отбытия наказания или принудительного лечения;

— в размере 7% — для родителей, которые содержат детей возрастом до 6 лет, воспитывают без одного из супругов ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида, для детей-сирот и для лиц, которым до пенсии осталось 10 или меньше лет;

— в размере 10% — для молодежи после обучения или в начале карьеры.

****


За нарушение земельного законодательства можно лишиться права пользования земельным участком

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины приказом от 19.02.2013 г. № 104 утвердило Порядок, устанавливающий процедуру оформления, вручения (направления) предписаний руководителям юридических лиц и физическим лицам (в том числе руководителям субъектов хозяйствования и физическим лицам — предпринимателям), которые совершили нарушение земельного законодательства по вопросам использования и охраны земель всех категорий и форм собственности, а также процедуру регистрации предписаний и осуществления контроля за их исполнением.


Эти и другие новости вы можете прочесть на нашей ветке новостей




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)