260 0

Миндоходов: льготы сельхозпроизводителям должны использоваться по назначению

ГНСУ на своем официальном сайте отметила, что льготным режимом налогообложения в прошлом году воспользовались более 16 тыс. сельскохозяйственных товаропроизводителей. Специальный режим налогообложения предусматривает право сельхозпредприятия оставить в своем распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не уплачивать ее в бюджет. Благодаря этому сельхозпроизводители оставили в собственном распоряжении 14,7 млрд гривень.

Кроме того, для выплаты компенсации товаропроизводителям за проданные молоко и мясо в живом весе перерабатывающими предприятиями на специальные счета, открытые в органах госказначейства, перечислено 1,1 млрд грн налога на добавленную стоимость.


Вместе с тем, отмечают аналитики Министерства доходов и сборов, несмотря на такие значительные государственные преференции, экономическая стабильность в отрасли не достигнута. Главной причиной этого является использование предприятий сельскохозяйственной отрасли в схемах уклонения от налогообложения, которые позволяют сокращать поступления налога на добавленную стоимость предприятиям других отраслей экономики.


Так, например, одно из новосозданных предприятий, зарегистрированных в Киеве, в течение ноября-декабря прошлого года и января текущего года при общих объемах поставки на сумму 220,9 млн грн выписывало налоговые накладные частному предприятию Львовщины, сформировав ему налоговый кредит на 44,2 млн гривень.


Подобными махинациями занималось и предприятие Днепропетровщины, при общих объемах поставки на сумму 58,8 млн грн сформировав налоговый кредит на 11,7 млн грн другим предприятиям.


По словам аналитиков Миндоходов, одним из шагов к урегулированию вопроса применения льготного режима налогообложения станет реформирование фиксированного сельхозналога путем его дифференциации по виду деятельности, в частности, растениеводству, птицеводству, животноводству. Такие меры определены в Национальном плане действий на 2013 год относительно внедрения Программы экономических реформ на 2010–2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденной Указом Президента Украины от 12 марта 2013 года.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)