299 0

Госархстройинспекция: о нюансах самовольного строительства

Госархстройинспекция в письме от 29.01.2013 г. № 40-11-329 отмечает, что жилой дом, здание, сооружение, иное недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены или строятся:

— на земельном участке, не отведенном для этой цели;

— без надлежащего разрешения либо должным образом утвержденного проекта;

— с существенными нарушениями строительных норм и правил.

При этом строительством объекта недвижимости на земельном участке, который не был отведен для этой цели, считается сооружение таких объектов на земельном участке, который не отнесен к землям жилищной и общественной застройки, в частности, предоставленном для ведения огородничества, сенокошения, выпаса скота и т. д., целевое назначение или вид использования которого не изменен в установленном законом порядке.


Кроме того, Госархстройинспекция в письме от 08.02.2013 г. № 40-16-518 рассмотрела особенности принятия в эксплуатацию самовольно построенных объектов и отмечает, что принять в эксплуатацию законченные строительством объекты, построенные без разрешения на выполнение строительных работ, по упрощенной процедуре, установленной Законом от 20.11.2012 г. № 5496, возможно будет после вступления в силу приказа, проект которого разработан Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и после согласования с заинтересованными органами в установленном порядке будет представлен на государственную регистрацию в Минюст.


Напомним, что согласно такой упрощенной процедуре инспекции государственного архитектурно-строительного контроля до 31 декабря 2013 года бесплатно в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления собственниками (пользователями) земельных участков, на которых размещены объекты строительства, построенные без разрешения на выполнение строительных работ, по результатам технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей принимают в эксплуатацию:

— индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним, построенные в период с 5 августа 1992 года до 12 марта 2011 года;

— построенные до 12 марта 2011 года общественные здания I и II категорий сложности, а также здания и сооружения сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)