405 0

Особенности определения стоимости строительства

Минрегионстрой в письме от 13.03.2013 г. № 7/15-3763 отмечает, что название объекта строительства по проектной документации должно соответствовать заданию на проектирование, не меняться на всех стадиях проектирования и отражать вид строительства (новое строительство, реконструкция, техническое переоснащение действующих предприятий, реставрация, капитальный ремонт) и его местоположение. При этом определение вида строительства (капитальный ремонт или реконструкция) относится к полномочиям заказчика строительства и проектировщика.

В случае, если проектная документация разрабатывается для объектов капитального ремонта, стоимость строительных работ должна определяться по ресурсным элементным сметным нормами на ремонтно-строительные работы ДБН Д.2.4-2000. При отсутствии в указанных сборниках соответствующих норм на отдельные виды ремонтных работ, их стоимость может определяться по ресурсным элементным сметными нормами на новое строительство, в том числе ДБН Д.2.2-46-99 «Работы при реконструкции зданий и сооружений», если характер, состав работ и перечень операций, которые необходимо выполнить при ремонте, совпадают с теми, которые предусмотрены государственными нормами на строительные работы. Показатели сметной прибыли и административных расходов при исчислении стоимости капитального ремонта на стадии составления инвесторской сметной документации объектов жилья, социальной сферы и коммунального назначения принимаются по п. 15 и п. 4 приложений 12 и 13 ДБН Д.1.1-1-2000 соответственно.


Для объектов реконструкции стоимость строительных работ должна определяться по ресурсным элементным сметным нормам на строительные работы, в частности ДБН Д.2.2-46-99 «Работы при реконструкции зданий и сооружений» с учетом п. 1.1.25 этих ДБН. При отсутствии в этих сборниках соответствующих норм на отдельные виды работ, их стоимость может исчисляться по ресурсным элементным сметным нормами на ремонтно-строительные работы ДБН Д.2.4-2000, если характер, состав работ и перечень операций, которые необходимо выполнить при реконструкции, совпадают с теми, которые предусмотрены государственными нормами на ремонтно-строительные работы. Сметная прибыль и административные расходы по объектам реконструкции на стадии составления инвесторской сметной документации исчисляется с использованием соответствующих показателей приложений 12 и 13 ДБН Д.1.1-1-2000 как для нового строительства.


Также Минрегионстрой отмечает, что финансирование объектов капитального ремонта и реконструкции осуществляется по разным кодам экономической классификации расходов (3130 и 3140 соответственно), поэтому средства, выделенные на реконструкцию, не могут использоваться при осуществлении капитального ремонта.

Отметим, что о нюансах определения стоимости строительства и о проверках правильности ее определения контролирующими органами, читатели смогут ознакомиться в газете «Строительная бухгалтерия», 2013, №2, стр. 32.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)