Минфин разработал форму заявления о проведении электронной проверки
На официальном сайте ГНСУ размещен проект приказа Минфина «Об утверждении Порядка подачи плательщиком налогов заявления о проведении документальной выездной внеплановой электронной проверки и принятия решения органом государственной налоговой службы о проведении такой проверки».
Напомним, что с 4 января 2013 г. вступил в силу Закон № 5503, который вводит в НК Украины новое понятие «электронные проверки». В зависимости от категории плательщика налогов электронные проверки вводятся в действие с 1 января 2014, 2015 либо 2016 года.
Само понятие электронной проверки приведено в п.п. 75.1.2 п. 75.1 ст. 75 НК Украины, в котором указано, что документальной невыездной внеплановой электронной проверкой (далее — электронная проверка) считается проверка, которая проводится на основании заявления, поданного плательщиком налогов — субъектом хозяйствования с незначительной степенью риска, определенной в соответствии с п. 77.2 ст. 77 НК Украины, в орган ГНС, в котором он находится на налоговом учете.
Заявление подается за 10 календарных дней до ожидаемого начала проведения данного вида проверки.
Проектом Минфина определено, что плательщиком налогов в Заявлении, кроме общих учетных данных, в обязательном порядке указывается информация о:
— налоговых периодах хозяйственной деятельности, которые подлежат электронной проверке;
— системе налогообложения, которая применяется плательщиком налогов;
— перечне налогов, которые будут проверены во время проведения электронной проверки (единый налог, налог на прибыль предприятий, НДС);
— ведении в электронном виде бухгалтерского учета в соответствии с Инструкцией о применении Плана счетов;
— ведении в электронном виде первичных документов, которые подтверждают правомерность ведения бухгалтерского учета;
— предоставлении плательщиком налогов вместе с Заявлением в орган ГНС в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц документов, которые в соответствии с НК Украины связаны с исчислением и уплатой налогов и сборов, в формате, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной финансовой политики;
— способе предоставления документов для электронной проверки (с помощью канала, которым передается электронная отчетность, или электронного носителя информации).
При этом плательщикам единого налога необходимо дополнительно указать информацию, предусмотренную Заявлением.
Отметим, что значительным плюсом электронной проверки является то, что при выявлении занижения или завышения налоговых обязательств по результатам электронной проверки налоговое уведомление-решение не принимается, а плательщику налогов предоставляется возможность уточнить налоговые обязательства без применения штрафов. То есть плательщик налогов с помощью электронной проверки получает возможность проверить порядок ведения своего налогового учета без риска применения штрафа в случае выявления нарушения.