323 0

Услуги, предоставляемые судам, которые осуществляют международные перевозки пассажиров, не облагаются НДС

ГНСУ письмом от 11.01.2013 г. № 247/5/15-3416 разъяснила особенности обложения НДС операций по поставке услуг, предоставляемых иностранным и отечественным судам, которые осуществляют международные перевозки пассажиров, их багажа и грузов и оплачиваются ими в соответствии с законодательством Украины за счет портовых сборов.

Так, ГНСУ напоминает, что согласно п. 197.9 ст. 197 НК Украины в период с 01.01.2011 г. до 30.06.2011 г. и с 01.08.2011 г.* освобождаются от обложения НДС операции по поставке услуг, предоставляемых иностранным и отечественным судам, которые осуществляют международные перевозки пассажиров, их багажа и грузов, и оплачиваемых ими в соответствии с законодательством Украины за счет портовых сборов.


При этом Кодексом торгового мореплавания Украины предусмотрено взимание в морских портах таких целевых портовых сборов, как корабельный, причальный, якорный, канальный, маячный, грузовой, административный и санитарный. Размер указанных сборов и порядок их взимания установлены Положением о портовых сборах, п. 11 которого установлено, что на суммы портовых сборов начисляется НДС в соответствии с законодательством. Не начисляется НДС на суммы портовых сборов, которые взимаются с судов в заграничном плавании, которые:

— осуществляют международные перевозки пассажиров, их багажа, грузов и международных отправлений;

— следуют между портами Украины для осуществления погрузки/разгрузки с последующим пересечением государственной границы Украины;

— следуют транзитом через территорию Украины без таможенного оформления на ее территории.


В состав портовых сборов включается стоимость услуг, которые предоставляются во время следования судна до пункта (места) таможенного оформления для погрузки (догрузки) грузов (посадки пассажиров) или из пункта (места) таможенного оформления после выгрузки (частичной выгрузки) грузов (высадки пассажиров), и является неотъемлемой составляющей услуг по международной перевозке грузов (пассажиров).


Учитывая изложенное, ГНСУ делает вывод, что операции по поставке услуг, предоставляемых иностранным судам, осуществляющим международные перевозки пассажиров, их багажа и грузов, и оплачиваемых ими в соответствии с законодательством Украины за счет портовых сборов, освобождаются от обложения НДС. При этом основным условием применения данной льготы является наличие в порту документов, подтверждающих осуществление судном международных перевозок. Если же судно осуществляет внутренние перевозки, то освобождение от уплаты НДС на операции по предоставлению услуг, которые включаются в состав портовых сборов и предоставляются судам, не распространяется, и такие операции подлежат обложению НДС в общем порядке по основной ставке.


Отметим, что такое же мнение ГНСУ по этому вопросу изложено и в Единой базе налоговых знаний.


В свою очередь, Высший хозяйственный суд Украины в письме от 22.01.2013 г. № 01-06/86/2013 отмечает, что в решении споров, связанных с взысканием сумм НДС, включенных в суммы сбора и платы за услуги, предоставляемые в морских торговых портах, следует учитывать, что основанием для освобождения от обложения НДС согласно положениям ст. 197 НК Украины является:

подтверждение надлежащими доказательствами совершения судном международной перевозки пассажиров, их багажа, грузов и международных отправлений;

пересечение государственной границы Украины;

соответствующее таможенное оформление.


При этом согласно п.п. 195.1.3 п. 195.1 ст. 195 НК Украины перевозка считается международной, если она осуществляется по единому международному перевозочному документу. Надлежащими доказательствами перевозки (перемещения) судами пассажиров транзитом через таможенную территорию Украины являются документы, свидетельствующие о пересечении пассажирами судов Государственной границы Украины с прибытием из иностранного порта, заходом в несколько портов Украины и выбытием в иностранный порт и содержащие сведения о предыдущих и последующих после украинских иностранных портов заходов этих судов, количестве пассажиров.


Факт предоставления услуг по перевозке (перемещению) пассажиров транзитом через таможенную территорию Украины, а также факт поставки услуг, связанных с такой перевозкой (перемещением) может подтверждаться, в частности, списками пассажиров с отметками Государственной пограничной службы Украины об осуществлении пограничного контроля и с отметками о пересечении Государственной границы Украины, а также общими (генеральными) декларациями по этим судам.

_______________________

* Законом № 3609 п. 197.9 НК Украины восстановлен в прежнем содержании, который с 01.07.2011 г. был исключен из НК Украины на основании п. 2 раздела I Закона № 3387. Таким образом, освобождение от налогообложения операций поставки услуг, предоставляемых иностранным и отечественным судам, которые осуществляют международные перевозки пассажиров, их багажа и грузов, и оплачиваемых ими в соответствии с законодательством Украины портовыми сборами восстановлено с 1 августа 2011 года.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)