485 0

Особенности уплаты НДФЛ в бюджет за обособленные и структурные подразделения

ГНСУ в письме от 31.07.2012 г. № 10859/5/17-1116 разъяснила особенности начисления, удержания и уплаты НДФЛ в бюджет и напомнила, что НДФЛ, который уплачивается налоговым агентом — юрлицом (его филиалом, отделением, иным обособленным подразделением) или представительством нерезидента-юрлица, зачисляется в соответствующий местный бюджет по месту его нахождения (размещения) в объемах налога, начисленного на доходы, которые выплачиваются физлицу.

При этом согласно п.п. 168.4.3 ст. 168 НК Украины суммы налога на доходы, начисленные обособленным подразделением в пользу физических лиц, за отчетный период перечисляются в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.


Если же обособленное подразделение не уполномочено начислять (уплачивать) НДФЛ, тогда за такое обособленное подразделение все обязанности налогового агента выполняет юридическое лицо. При этом налог на доходы, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется юрлицом в местный бюджет также по местонахождению такого обособленного подразделения.


Также ГНСУ напоминает, что в случае невыполнения налоговым агентом норм НК Украины, в частности неперечисления налога в соответствующий бюджет, налоговые органы применяют штрафные санкции в соответствии с действующим законодательством.


Не следует забывать и о том, что в случае изменения местонахождения субъектов хозяйствования — плательщиков налогов уплата определенных законодательством налогов и сборов (обязательных платежей) после регистрации осуществляется по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода.


Вместе с этим ГНСУ отмечает, что с целью однозначного толкования отдельных норм НК Украины ею направлены предложения в Минфин относительно внесения изменений в порядок перечисления НДФЛ другими подразделениями, которые не являются обособленными.


По поводу последнего отметим, что ГНСУ в письме от 04.12.2012 г. № 6730/0/51-12/17-1116 отметила, что с 1 июля 2012 года обособленные подразделения для целей обложения НДФЛ понимаются в значении, определенном в ст. 64 ХК Украины, а не ГК Украины, как было ранее. Таким образом, с 1 июля 2012 года соблюдение условия по внесению юридическим лицом в ЕГР информации о таких подразделениях не требуется.


При этом отметим, что согласно п. 2 ст. 58 ХК Украины сведения об обособленных подразделениях субъекта хозяйствования включаются в его регистрационное дело и в ЕГР в порядке, определенном законом. Вместе с этим не требуется госрегистрация открытых субъектом хозяйствования филиалов (отделений), представительств без создания юрлица, которыми являются структурные подразделения.


Итак, ГНСУ в письме № 6730/0/51-12/17-1116 отмечает, что указанные выше изменения направлены на окончательное законодательное урегулирование вопросов уплаты (перечисления) НДФЛ по месту осуществления фактической деятельности производственных структурных подразделений (производств, цехов, отделений, участков, бригад, бюро, лабораторий и т. п.), а также функциональных структурных подразделений аппарата управления (управлений, отделов, бюро, служб и т. п.) юридического лица, которые расположены на иной территории, нежели такое юридическое лицо, и не уполномочены им начислять (уплачивать) этот налог.


С учетом того, что за обособленное подразделение, не уполномоченное начислять (уплачивать) НДФЛ, все обязанности налогового агента исполняет юрлицо, которое перечисляет такой налог в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения, по мнению ГНСУ, юрлица должны уплачивать НДФЛ в госбюджет и за структурные подразделения, которые находятся на другой территории, нежели такое юридическое лицо. Отметим, что такая позиция налоговой не соответствует нормам НК Украины, согласно которым структурные подразделения предприятия не определены в качестве налоговых агентов и самостоятельно уплачивать НДФЛ, начисленный своим работникам, они не могут.


Согласно же действующему законодательству предприятие должно начислять и уплачивать НДФЛ, начисленный работникам структурного подразделения, в соответствующий, то есть местный, бюджет по своему местонахождению независимо от того, где находится такое структурное подразделение.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)