274 0

Минсоцполитики: о порядке предоставления учебных отпусков

Минсоцполитики в письме от 02.01.2013 г. № 2/13/116-13 отметило, что дополнительные оплачиваемые отпуска в связи с обучением предоставляются только работникам, которые успешно учатся без отрыва от производства в вузах с вечерней и заочной формами обучения. При этом для получения такого отпуска работнику-студенту необходимо подать работодателю справку-вызов учебного заведения на сессию и написать заявление о предоставлении такого отпуска.

Для работодателя подтверждением того, что работник-студент успешно учится (т. е. за ним нет академической задолженности), и продолжительности пребывания в учебном отпуске является справка-вызов учебного заведения. Требования администрации предприятия относительно получения от учебного заведения после завершения сессии справок об отсутствии за работником-студентом академической задолженности или возврата на предприятие другой отрезной части справки-вызова неправомерны.


На время дополнительных отпусков в связи с обучением за работниками по основному месту работы сохраняется средняя заработная плата, которая начисляется согласно приказу об отпуске. Отпускные выплачиваются не позднее чем за три дня до начала отпуска.


Следует отметить, что на работодателя независимо от формы собственности предприятия возлагается обязанность оплачивать работникам-студентам проезд до места нахождения учебного заведения и обратно один раз в год на установочные занятия, для выполнения лабораторных работ и сдачи зачетов и экзаменов в размере 50% стоимости проезда. В таком же размере производится оплата проезда для подготовки и защиты диплома или сдачи госэкзаменов.


Если работник во время сессии в учебном заведении, которое находится в другом населенном пункте, заболел, в связи с чем вернулся через неделю после окончания учебного отпуска, и предоставил работодателю подтверждающий временную нетрудоспособность документ, заверенный в установленном порядке, то Минсоцполитики считает, что проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно ему также должен быть оплачен в размере 50% стоимости проезда. Оплата проезда осуществляется согласно правилам оплаты проезда в командировках.


Подробнее об особенностях, связанных с порядком предоставления и исчисления оплачиваемого учебного отпуска, можно узнать в газете «Бюджетная бухгалтерия», № 7, 2012 г.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)