330 0

ГНСУ сообщила, что размер букв при заполнении наименований сторон в налоговой накладной не влияет на ее действительность

Наверное, каждому сознательному бухгалтеру, который имеет дело с учетом НДС, известно о появлении письма ГНСУ от 15.01.2013 г. № 534/6/15-3115, в котором налоговики пришли к выводу, что при заполнении налоговой накладной в полях «Наименование продавца» и «Наименование покупателя» указывается название юридического лица, которое соответствует названию, указанному в уставных документах такого лица, с соответствующим отражением размера букв такого названия. 

Естественно, это мнение контроллеров было раскритиковано, поскольку размер букв в указанных реквизитах налоговой накладной не должен влиять на ее действительность.


На сегодня налоговики осознали эту ошибку и решили исправить ситуацию. Такой вывод связан с появлением в разделе 130.21 Единой базы налоговых знаний разъяснения следующего содержания:


«Считается ли налоговая накладная недействительной и заполненной с нарушением, если в ней обязательные реквизиты, которые касаются полного или сокращенного названия продавца и покупателя, соответствуют названию, указанному в уставных документах таких лиц, но размер букв такого названия не совпадает?


Учитывая указанное, в полях «Наименование продавца» и «Наименование покупателя» налоговой накладной указывается название юридического лица, которое соответствует названию, указанному в уставных документах такого лица.


В случае если обязательные реквизиты налоговой накладной, которые касаются полного или сокращенного названия продавца и покупателя, соответствуют названию, указанному в уставных документах таких лиц, но размер букв такого названия не совпадает, такая налоговая накладная признается действительной».


Таким образом, судя по всему, на сегодня вопрос с размером букв при заполнении наименований сторон в налоговой накладной можно считать исчерпанным.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)