321 0

ГНСУ: о термине «издание (книга) отечественного производства»

ГНСУ в письме от 01.03.2013 г. № 1232/А/15-3114 напомнила, что согласно п.п. 197.1.25 п. 197.1 ст. 197 НК Украины освобождаются от обложения НДС операции по поставке (подписке) периодических изданий печатных средств массовой информации и книг (кроме изданий эротического характера), ученических тетрадей, учебников и учебных пособий отечественного производства, словарей украинско-иностранного или иностранно-украинского языка, а также операции по доставке таких периодических изданий печатных средств массовой информации на таможенной территории Украины. При этом освобождение от налогообложения указанных выше товаров распространяется также на операции по ввозу на таможенную территорию Украины

То есть операции по поставке периодических изданий печатных средств массовой информации и книг (кроме изданий эротического характера), ученических тетрадей, учебников и учебных пособий освобождаются от обложения НДС, если данные товары — отечественного производства.


Другими словами, по мнению налоговой, операции по ввозу на таможенную территорию Украины (как и операции по поставке на таможенной территории Украины) периодических изданий печатных средств массовой информации, книг, ученических тетрадей, учебников и учебных пособий от обложения НДС не освобождаются, если такие товары не имеют статуса товаров отечественного производства.


Следует отметить, что вопрос «издательской льготы» по НДС после вступления в силу НК Украины давно не дает покоя многим бухгалтерам, поскольку нынешняя позиция ГНАУ относительно ее применения в корне расходится с той, которую она занимала в «докодексный» период. Напомним, что до вступления в силу НК Украины под такую льготу подпадала любая издательская продукция, за исключением той, которая имеет эротический характер (см. письмо ГНАУ от 28.09.2006 г. № 5115/А/16-1415). В то же время согласно п. 5.5 Закона об НДС операции по импорту льготируемых товаров от обложения НДС не освобождались, что, в принципе, снимало остроту вопроса насчет происхождения ввозимой издательской продукции, ведь «таможенный» НДС при этом должны были уплачивать все.


Теперь, как видим, позиция ГНСУ совершенно иная. По этому поводу ГНСУ издавала множество писем, однако ни в одном из них не объяснила, что же необходимо подразумевать под термином «издание (книга) отечественного производства». Между тем проблем здесь предостаточно, и не всегда их решение так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Например, должна ли облагаться НДС операция по ввозу тиража книги украинского автора на украинском языке, если ее подготовка и выпуск были осуществлены украинским издательством на территории Украины, однако непосредственное изготовление (печать) тиража этой книги по заказу издательства происходило за рубежом? Тот же вопрос, полагаем, будет актуальным и для отечественных издателей другой полиграфической продукции (газет, журналов, учебников и учебных пособий), изготовленной за пределами таможенной территории Украины.


В письме от 01.03.2013 г. № 1232/А/15-3114 налоговая исправила ситуацию и отметила, что под термином «издание (книга) отечественного производства» следует понимать периодические издания печатных средств массовой информации, книги, ученические тетради, учебники и учебные пособия (указанные в п.п. 197.1.25 п. 197.1 ст. 197 Кодекса), которые изготовлены в Украине предприятиями, учредителями которых выступают украинские юридические и/или физические лица.


Также ГНСУ напоминает, что все без исключения издания, выпущенные в Украине, должны быть внесены в государственный библиографический реестр, который ведет книжная палата Украины.


Отметим также, что подробнее о применении «издательской льготы» по НДС можно узнать из газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2011 г., № 75, стр. 29. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)