243 0

Законодатели хотят консолидировать плательщиков налога на прибыль

Законодателями разработан законопроект от 05.04.2013 г. № 2737, которым планируется внести изменения в НК Украины и цель которого — внедрение в налоговую систему Украины института консолидированной группы плательщиков налогов для формирования ими более прозрачной политики ценообразования на продукцию, которая производится за счет предоставления налоговых преференций при администрировании налога на прибыль.  

Кроме того, по мнению законодателей, указанный Законопроект должен упростить по отношению к указанной категории плательщиков налогов процедуру осуществления налогового контроля трансфертного ценообразования, поскольку он может осуществляться несколько раз: сначала по отношению к операциям между связанными лицами («внутренние» операции), а затем по внешнеторговым операциям с нерезидентами, исходя из перечня контролируемых операций, предусмотренных в Законопроекте № 2515.


Законопроектом предполагается предусмотреть определение термина «консолидированная группа плательщиков налогов» как добровольного объединения плательщиков налога на прибыль без создания юридического лица на основании соответствующего договора о создании консолидированной группы плательщиков налогов, который заключается в порядке, определенном НК Украины, которое создано с целью возможного применения любым участником указанной консолидированной группы при определении налогооблагаемой прибыли сумм отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль другого участника консолидированной группы.


Также НК Украины предлагается дополнить ст. 1521, в которой предусмотреть порядок создания консолидированной группы плательщиков налогов и порядок уплаты налоговых обязательств по налогу на прибыль ее участниками. В частности, консолидированную группу плательщиков налогов могут сформировать участники консолидированной группы, которые в совокупности должны соответствовать одновременно следующим критериям:

— совокупная сумма налога на прибыль, уплаченная в течение календарного года, предшествующего году представления документов для регистрации договора о создании консолидированной группы плательщиков налогов, составляет не менее 100 млн грн;

— совокупный размер выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной в течение календарного года, предшествующего году представления документов для регистрации договора о создании консолидированной группы плательщиков налогов, составляет не менее 1 млрд грн.


Участники консолидированной группы могут осуществлять зачисление сумм отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль другого участника консолидированной группы начиная с отчетного (налогового) периода, следующего за отчетным (налоговым) периодом, в котором Министерством доходов и сборов Украины осуществлена государственная регистрация договора о создании консолидированной группы плательщиков налогов.


Кроме того, для тех участников консолидированной группы плательщиков налогов, которые уплачивают ежемесячные авансовые взносы в соответствии с п. 57.1 ст. 57 НК Украины, предлагается установить обязанность представлять налоговую декларацию за следующие отчетные (налоговые) периоды: квартал, полугодие, три квартала, год.   



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)