306 0

Минсоцполитики: об ограничениях прав при приеме на работу

Минсоцполитики в письме от 28.02.2013 г. № 292/021/106-13 напомнило о запрете необоснованного отказа в приеме на работу. В частности, не допускается прямое или косвенное ограничение прав либо установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, рода и характера занятий, местожительства.

Кроме того, требования относительно возраста, уровня образования, состояния здоровья работника могут устанавливаться законодательством Украины, например:

— ст. 24 КЗоТ Украины запрещается заключение трудового договора с гражданином, которому по медицинскому заключению предложенная работа противопоказана по состоянию здоровья;

— ст.12 Закона Украины «О государственной службе» определены ограничения, связанные с приемом на государственную службу;

— устанавливаются специальные требования при приеме на работу относительно образования и квалификационных требований (Основы законодательства о здравоохранении; Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», Закон Украины «О нотариате» и т. п.).  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)