295 0

Сумма материального ущерба, возмещенная гражданину за поврежденный автомобиль, облагается НДФЛ

ГНСУ на своем официальном сайте отметила, что если предприятие добровольно возмещает физическому лицу материальный ущерб за поврежденный автомобиль, такая сумма возмещения подлежит налогообложению на общих основаниях. 

В этом случае такое предприятие выступает налоговым агентом и удерживает налог с суммы такого дохода. Налог на доходы физических лиц удерживается по ставке 15(17)% в зависимости от суммы начисленного (оплаченного) дохода. Если налогооблагаемый доход плательщика налогов в календарном месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2013 г. — 11 470 грн), к сумме превышения применяется ставка 17%.


Таким образом, суммы материальных убытков, которые субъект хозяйствования добровольно возмещает гражданину вследствие причинения вреда его имуществу, облагаются налогом на доходы физических лиц.


В то же время это не касается случаев, когда по решению суда суммы компенсации направляются на возмещение убытков, понесенных физическим лицом вследствие причиненного ему материального ущерба, а также вреда жизни и здоровью (абз. «а» п.п. 164.2.14 п. 164.2 ст. 164 НК Украины).


Порядок налогообложения доходов физических лиц регулируется разделом IV НК Украины. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)