306 0

Оперативно из ГНСУ: зачету переплат по налогу на прибыль в счет уплаты авансовых взносов быть!

Не секрет, что введение с 01.01.2013 г. авансовой уплаты налога на прибыль произошло довольно болезненно. Связано это как с несовершенством законотворческой техники, так и с необоснованно фискальным подходом налоговиков к отдельным вопросам уплаты авансовых взносов: среди них одним из наиболее острых был вопрос о праве плательщика зачесть имеющуюся переплату по налогу на прибыль в счет уплаты авансовых взносов. В обычной ситуации данный вопрос не стоил бы и выеденного яйца, так как п. 87.1 НК Украины в числе источников уплаты денежных обязательств называет в том числе переплаты по этому же платежу (без предоставления заявления) или по другим платежам (с предоставлением заявления).  

Однако практика пошла другим путем: налоговики изначально настаивали на том, что авансовые взносы должны уплачиваться деньгами, не допуская при этом возможности погашения данных сумм при помощи имеющейся переплаты по налогу на прибыль. Тем более, подобные требования продолжились после обновления Классификации доходов бюджета, в которой авансовым взносам были выделены отдельные коды. Разумеется, с подобным положением мирились далеко не все, в связи с чем в скором времени начала формироваться первая судебная практика — к счастью, положительная для плательщиков налогов.


Теперь и сами налоговики наконец-то признали свою ошибку: в письме ГНСУ от 01.04.2013 г. № 4420/6/15-14-15-13, основываясь на нормах п. 87.1 НК Украины, они пришли к выводу, что зачисление излишне уплаченных денежных обязательств плательщика по налогу на прибыль в уплату ежемесячных авансовых взносов может быть осуществлено на основании поданного плательщиком соответствующего заявления о таком зачислении. В контексте данного вывода стоит отметить лишь следующее.


Во-первых, вывод ГНСУ касался лишь авансовых взносов за январь/февраль, однако, судя по всему, он должен распространяться и на авансовые взносы за следующие периоды.


Во-вторых, в качестве условия для такого зачисления налоговики выдвигают предоставление соответствующего заявления (вместе с тем, должны заметить, отдельные суды указывали на то, что такое зачисление должно производится и без заявления, о чем см. новость «Есть переплаты? — Авансовый взнос не следует уплачивать!»). 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)