473 0

Вопросами формирования налоговых разниц и себестоимости занимается Минфин

ГНСУ в письме от 13.02.2012 г. № 5280/4/15-1214 напомнила, что методика бухгалтерского учета временных и постоянных налоговых разниц утверждается в порядке, предусмотренном Законом о бухучете, согласно которому регулирование таких вопросов осуществляется Минфином путем утверждения П(С)БУ и прочих нормативно-правовых актов. 

Учитывая отмеченное, ГНСУ считает, что вопросы формирования налоговых разниц между бухгалтерским и налоговым учетом и вопросы формирования себестоимости в бухгалтерском учете относятся к компетенции Минфина.


Отметим, что по предписаниям п. 44.2 и п. 1 подразд. 4 разд. ХХ НК Украины методика бухгалтерского учета временных и постоянных налоговых разниц утверждается в порядке, предусмотренном Законом о бухучете. Именно такой «методикой», изданной Минфином во исполнение требований НК Украины и ст. 6 Закона о бухучете, служит ПБУ 27, которое определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о налоговых разницах и ее раскрытия в финансовой отчетности.


Учитывая, что начиная с отчетных периодов 2013 года субъекты хозяйствования — плательщики налога на прибыль будут представлять финансовую отчетность с учетом налоговых разниц, то разъяснений по этому поводу, наверное, также следует ждать от Минфина. Причем такие разъяснения будут очень кстати, особенно учитывая факт утверждения Минфином новых форм финансовой отчетности и Методических рекомендаций по их заполнению, в которых нет ни слова о налоговых разницах. 




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)