632 0

Госгорпромнадзор: об особенностях обучения по вопросам охраны труда

Госгорпромнадзор в письме от 17.01.2013 г. № 392/0/8.2-8.1-05/6/13 рассмотрел особенности обучения по вопросам охраны труда, в котором отметил, что согласно Типовому положению о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда на его основе на предприятиях (далее — Типовое положение), с учетом специфики производства и требований нормативно-правовых актов по охране труда, разрабатываются и утверждаются соответствующие положения предприятий об обучении по вопросам охраны труда, а также формируются планы-графики проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, с которыми должны быть ознакомлены работники. 

Организацию обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда работников на предприятии осуществляют работники службы кадров или другие специалисты, которым работодателем поручена организация этой работы.


Ответственность за организацию и проведение инструктажей, обучения и проверки знаний работников по вопросам охраны труда возлагается на работодателя.


Обучение по вопросам охраны труда на предприятии проводится по утвержденным работодателем учебным планам и программам, которые разрабатываются с учетом конкретных видов работ, производственных условий, функциональных обязанностей работников и Типового тематического плана и программы обучения по вопросам охраны труда должностных лиц, определенных в приложении 4 Типового положения.


Также об особенностях обучения по вопросам охраны труда Госгорпромнадзор напоминает и в письме от 19.02.2013 г. № 1698/0/8.2-08/6/13, в котором отмечает, что срок обучения по вопросам охраны труда устанавливается в зависимости от тематического плана и программы обучения. При этом Типовым положением не определены предельные сроки обучения по вопросам охраны труда.


На вопрос, имеют ли право члены комиссии по проверке знаний — представители Госгорпромнадзора требовать, чтобы группа, которая прошла обучение в учебном центре, прибыла сдавать экзамены в определенное место, Госгорпромнадзор отвечает, что Типовым положением не определяется место проведения проверки знаний по вопросам охраны труда комиссией Госгорпромнадзора. Но при этом предприятие, которое провело обучение по вопросам охраны труда, уведомляет территориальный орган Госгорпромнадзора о необходимости проверки знаний. Как правило, такая проверка проводится по месту проведения обучения или по адресу территориального управления (по договоренности, с учетом возможностей сторон). 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)