385 0

НБУ: о превышении ограничения на наличные расчеты

НБУ в письме от 06.03.2013 г. № 11-117/736/2821 разъяснил вопрос о превышении ограничения на наличные расчеты и напомнил, что предприятия (предприниматели) осуществляют расчеты наличными между собой и с физлицами (гражданами Украины, иностранцами, лицами без гражданства, не осуществляющими предпринимательскую деятельность) через кассу как за счет наличной выручки, так и за счет денежных средств, полученных из банков. Указанные расчеты проводятся также путем перевода наличных для уплаты соответствующих платежей. 

Предельная сумма наличного расчета одного предприятия (предпринимателя) с другим предприятием (предпринимателем) в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам установлена в размере 10 тыс. грн. При этом необходимо учесть, что указанное ограничение распространяется на расчеты предприятий (предпринимателей) между собой, но не распространяется на расчеты предприятий (предпринимателей) с физическими лицами.


Таким образом, соблюдать 10-тысячное ограничение нужно в случае, когда:

— предприятие рассчитывается наличными с другим предприятием;

— предприятие рассчитывается наличными с предпринимателем (или наоборот — предприниматель рассчитывается наличными с предприятием);

— предприниматель рассчитывается наличными с другим предпринимателем.


А вот если одна из сторон (или обе стороны) при наличных расчетах не является субъектом предпринимательской деятельности, то к таким расчетам 10-тысячное ограничение не применяется.


Также не ограничивается количество предприятий (предпринимателей), с которыми осуществляются расчеты в течение дня.


О том, что предприятие имеет право проводить наличные расчеты в течение дня с несколькими предприятиями (предпринимателями) по 10 тыс. грн при условии, что это разные предприятия (предприниматели), говорят и налоговики в консультации из ЕБНЗ (см. раздел 07.15).


Таким образом, НБУ отмечает, что ограничение в размере 10 тыс. грн не распространяется на операцию по выплате предприятием физлицу по договору купли-продажи движимого имущества наличности из кассы. При этом на уплату руководителем предприятия таможенного сбора в сумме, превышающей 10 тыс. грн, такое ограничение распространяется, поскольку в данном случае руководитель выступает от имени предприятия.


Также НБУ сообщает, что за нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличными, к нарушителям применяется административная ответственность, определенная ст. 16315 КУоАП.


Напомним, что норма о том, что в течение дня можно рассчитываться двум субъектам хозяйствования только на сумму не более 10 тыс. грн, всегда касалась и частных предпринимателей. Вот только до недавнего времени их за такое нарушение нельзя было оштрафовать. Но с 03.01.2013 г. все изменилось, и теперь штрафы за нарушение суммы наличных расчетов в пределах 10 тыс. грнмогут применяться в том числе и к частным предпринимателям.


Так, с 3 января 2013 года вступил в силу Закон Украины от 06.12.2012 г. № 5518-VI, которым были внесены изменения в КУоАП. В частности, настоящим Законом КУоАП был дополнен новой статьей 16315, в которой теперь прописана ответственность в том числе и частных предпринимателей за нарушение 10-тысячного ограничения: нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличными, несоблюдение установленных законодательством требований по обеспечению возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств влечет наложение штрафа на физлицо — предпринимателя, должностных лиц юрлица от 100 до 200 ннмдг (от 1700 до 3400 грн), а за повторное такое нарушение в течение года — от 500 до 1000 ннмдг (от 8500 до 17 000 грн).


Ранее предпринимателям за превышение предельного размера мог грозить разве что админштраф по статье 1642 КУоАП. Этот штраф предусмотрен «в общем» за нарушение правил ведения кассовых операций, и размер его составляет от 136 до 255 грн (от 8 до 15 ннмдг). Но поскольку решение о наложении этого штрафа имеют право выносить должностные лица органов Государственной финансовой инспекции, а деятельность частных предпринимателей им не подконтрольна, то к частным предпринимателям этот штраф не применялся (налоговики этот штраф налагать не имеют права). Подтверждали это и сами налоговики в ЕБНЗ.


Как видим, теперь этот штраф как раз касается нарушения 10-тысячного ограничения и распространяется и на частных предпринимателей тоже. Дела об административных правонарушениях по этой статье имеют право рассматривать органы налоговой службы. Так что теперь частным предпринимателям стоит особенно внимательно относиться к вышеуказанным требованиям.   



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)