529 0

Срок хранения электронных квитанций — 3 года

ГНСУ на своем официальном сайте напомнила, что плательщики налогов, которые подают отчетность в орган ГНС в электронном виде, должны представить декларацию не позднее окончания последнего часа того дня, когда истекает срок представления отчетности. 

Органы ГНС принимают налоговую отчетность с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме выходных, праздничных и нерабочих дней. При этом в последний день срока представления налоговой отчетности в электронной форме отчетность принимается до последнего часа. То есть до 24.00 часов того дня, когда истекает такой срок.


В случае получения отчетности в электронном виде орган ГНС направляет плательщику две квитанции.


Первая квитанция является подтверждением того, что налоговые документы переданы в орган ГНС. Эта квитанция высылается на тот электронный адрес, с которого поступила отчетность от плательщика. Второй экземпляр первой квитанции в электронном виде хранится в органе ДПС.


В то же время если первая квитанция не поступила на электронный адрес плательщика, то налоговый документ считается неполученным.


Вторая квитанция является подтверждением принятия документов плательщика в базу данных ДПС в электронном виде в текстовом формате. В ней указываются:

— реквизиты принятого документа в электронной форме;

— соответствие отчетности утвержденному формату (стандарту) электронного документа;

— результаты проверки электронной цифровой подписи (ЭЦП);

— информация о плательщике налогов;

— дата и время принятия, регистрационный номер;

— налоговый период, за который подается отчетность, и данные об отправителе квитанции.


На эту квитанцию накладывается ЭЦП органа ГНС, потом она шифруется и отправляется плательщику с помощью средств телекоммуникационной связи. Второй экземпляр такой квитанции в электронном виде также хранится в органах ГНС.


Также ГНСУ обращает внимание на то, что полученные плательщиком электронные квитанции должны храниться в течение 1095 дней со дня представления налоговой отчетности.


Порядок представления налоговой отчетности в электронном виде регламентирован Инструкцией по подготовке и подаче налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденной приказом ГНАУ от 10.04.2008 г. № 233. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)