648 0

НБУ: о требованиях к расчетам с помощью электронных платежных средств

НБУ в письме от 05.03.2013 г. № 25-313/2725 отметил, что субъекты хозяйствования обязаны обеспечивать возможность осуществления держателями электронных платежных средств расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием электронных платежных средств. 

При этом требования к субъектам хозяйствования относительно приема электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги) определяет Кабинет Министров Украины. Контроль за соблюдением субъектами хозяйствования требований относительно осуществления расчетов с использованием электронных платежных средств осуществляет ГНСУ, а за обеспечением защиты прав держателей электронных платежных средств на осуществление указанных расчетов — специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей.


За необеспечение возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств предусмотрена административная ответственность (штраф, который налагается как на ФЛП, так и на должностных лиц юрлиц в размере от 100 до 200 ннмдг, а за повторное нарушение в течение года — от 500 до 1000 ннмдг). Рассмотрение таких дел возложено на органы налоговой службы.


Также НБУ отмечает, что Законом Украины «О защите прав потребителей» запрещается установление продавцом, который обязан принимать к уплате электронные платежные средства, каких-либо ограничений на использование потребителем таких средств. За нарушение данного требования предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 500 ннмдг.


Напомним, что в конце 2012 года в Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» были внесены изменения, которые обязали субъектов хозяйствования обеспечивать возможность осуществления держателями электронных платежных средств (далее — ЭПС) расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием ЭПС не менее трех платежных систем, одной из которых является многоэмитентная платежная система, платежной организацией которой является резидент Украины.


В свою очередь, в Закон Украины «О защите прав потребителей» была внесена норма, согласно которой потребитель имеет право на свободное использование ЭПС с учетом режима работы и обязательных для продавца (исполнителя) форм (видов) расчетов, установленных законодательством Украины.


При этом отметим, что, как указано в абз. 2 п. 14.19 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», требования к субъектам хозяйствования по приему ЭПС в оплату за проданные товары (предоставленные услуги) определяет Кабмин. Другими словами, как и до внесения изменений Законом № 5284, круг тех субъектов, для которых является обязательным обеспечение возможности осуществления расчетов с использованием платежных карточек, — сфера компетенции правительства.


На данный момент остается действующим постановление КМУ от 29.09.2010 г. № 878. Предусмотренные им условия:

— распространяются только на тех субъектов хозяйствования, которые обязаны использовать РРО (в их число, к примеру, не входят физлица-предприниматели на упрощенной системе налогообложения);

— освобождают от перехода на обязательное использование платежных терминалов:

• субъектов хозяйствования, которые осуществляют хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения до 25 тыс. человек;

• предприятия торговли с торговой площадью до 20 кв. метров (кроме автозаправочных станций).

Более подробно о нюансах использования электронных платежных систем субъектами хозяйствования можно прочитать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 89. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)