268 0

Налог на недвижимость в вопросах и ответах

ГНСУ на своем официальном сайте сообщает, что Миндоходов совместно с газетой «Урядовый курьер» 27 марта 2013 года провели сеанс «прямой» телефонной линии на тему: «Налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка».

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми актуальными вопросами, которые поступали во время «прямой» телефонной линии, и ответами на них. 

Вопрос. Нужно ли уплачивать налог на недвижимость, если лицо имеет в собственности в одной квартире треть, а во второй — две трети?


Ответ. Налоговым кодексом Украины определен перечень плательщиков налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, в случае пребывания объектов жилой недвижимости в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц. В этом случае механизм определения плательщиков налога на недвижимое имущество следующий:

— во-первых, если объект жилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю;

— во-вторых, если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не поделен в натуре, плательщиком является одно из таких лиц-собственников, определенное по их согласию, если иное не установлено судом;

— в-третьих, если объект жилой недвижимости находится в общей собственности нескольких лиц и поделен между ними в натуре, плательщиком является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю.

Поэтому для этого необходимо подать в налоговый орган заявление, в котором указать согласие собственников относительно определения одного лица-собственника, которое и будет являться плательщиком налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, относительно одной и второй квартиры. То есть в одной квартире налогоплательщиком можете быть вы, во второй — другое лицо.


Вопрос. Занимаюсь несовершеннолетним ребенком, родители которого погибли, но оставили ему в наследство трехкомнатную квартиру. Сейчас ребенок проживает с моей семьей в нашем частном доме. Нужно ли решать вопрос об уплате налога за трехкомнатную квартиру, что мне для этого делать?


Ответ. Мы работаем над решением этой проблемы. К сожалению, на сегодня действующее законодательство не предусматривает освобождение от налогообложения объекта жилой недвижимости, собственником которой является ребенок-сирота. Поэтому Миндоходов и Минсоцполитики стали инициаторами разработки законопроекта, который обозначенную вами ситуацию регулирует. В результате ребенок-сирота или ребенок, лишенный родительского попечения, будет иметь право на льготу, и не будет подлежать налогообложению один объект жилой недвижимости, на который он имеет право собственности. Этот вопрос обязательно требует законодательного урегулирования, и такой законопроект зарегистрирован в Верховной Раде Украины от 27.02.2013 г. № 2405, поскольку в нашей стране таких детей более 13 тысяч.


Вопрос. В каких случаях и как облагается налогом жилая площадь, откуда налоговая будет знать, какая площадь у меня жилая, а какая — вспомогательная? И второй вопрос: как облагается налогом коммунальная квартира?


Ответ. В соответствии с нормами действующего законодательства по налогу на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, вспомогательные площади в квартире не является базой налогообложения. Уплачивается налог только за жилую площадь объекта жилой недвижимости.

Что касается того, откуда налоговая будет знать, какую площадь облагать налогом, то эти данные она получит от Укргосреестра, который обязан предоставить такую информацию в соответствии с Налоговым кодексом Украины и постановлением Кабинета Министров Украины от 31.05.2012 г. № 476.

Относительно налогообложения жилой площади коммунальной квартиры. В соответствии с Налоговым кодексом Украины к объектам жилой недвижимости принадлежат комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах, которые являются изолированными помещениями в квартире, где живут двое или более квартиросъемщиков. Для этого типа объектов жилой недвижимости нормы действующего законодательства в вопросах обложения налогом на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, применяются так же, как и для всех других типов объектов жилой недвижимости.

Вопрос. Как будут облагаться налогом дачные и садовые домики?


Ответ. Согласно действующему законодательству дачные и садовые дома не являются объектом налогообложения, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)