553 0

Налоговый кредит можно формировать на основании временных таможенных деклараций

ГНС в г. Киев на своем официальном сайте сообщает, что в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины:

— датой возникновения налоговых обязательств по НДС является дата представления таможенной декларации для таможенного оформления,

— датой возникновения права на отнесение сумм НДС в налоговый кредит является дата уплаты налога по налоговым обязательствам. 

При этом налоговая отмечает, что формирование налогового кредита по НДС в случае осуществления операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров производится на основании таможенной декларации (в том числе временной), оформленной в соответствии с требованиями законодательства, которая подтверждает уплату налога (при условии соблюдения других требований относительно формирования налогового кредита).


Такая позиция изложена в письме ГНСУ от 29.01.2013 г. № 1387/6/15-3115.


В свою очередь отметим, что в письме от 31.12.2012 г. № 8324/0/61-12/15-3115 ГНСУ придерживалась другого мнения, а именно: она утверждала, что при представлении в соответствии со ст.ст. 259–260 ТК Украины предварительной, временной или периодической таможенной декларации к налоговому кредиту относят суммы НДС только после представления в таможенный орган декларантом или уполномоченным им лицом в течение сроков, определенных ТК Украины, дополнительной декларации, которая содержит точные сведения о товарах, задекларированных по предварительной, временной или периодической таможенной декларации.


Такой точки зрения налоговая придерживалась и до обновления нормативных документов, регламентирующих порядок таможенного оформления товаров и заполнения таможенных деклараций.


Таким образом, теперь налоговая все-таки считает, что временная таможенная декларация — это полноценная таможенная декларация, которая уже после завершения ее оформления дает право не только на выпуск товара в свободное обращение, но и на отражение в учете уплаченных на таможне платежей. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)