459 0

В связи с созданием органов доходов и сборов в Налоговый и Таможенный кодексы внесут изменения

В ВРУ зарегистрирован ряд Законопроектов, которые вносят изменения в НК Украины, ТК Украины и некоторые Законы Украины для согласования их положений с изменениями, произошедшими в системе центральных органов исполнительной власти, в частности, образованием Министерства доходов и сборов. 

Законопроектом от 15.04.2013 г. № 2797 предлагается согласовать положения НК Украины с указанными изменениями, а именно — определить законодательные условия надлежащего функционирования общей системы администрирования налогов, сборов и ЕСВ, а также устранить возможные правовые коллизии.


Так, изменения в НК Украины касаются определения главного органа в системе центральных органов исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации единой государственной политики в налоговой и таможенной сферах, функций, прав и обязанностей этого органа и его территориальных органов в системе администрирования налогов и сборов, ЕСВ.


Авторы Законопроекта в пояснительной записке к нему отмечают, что предложенные новые редакции норм относительно функций и полномочий контролирующих органов (статьи 191 и 20 НК Украины) сформированы исходя из действующей редакции этих норм, с учетом предоставленных Министерству доходов и сборов полномочий, а также сгруппированы исходя из функциональной нагрузки. При этом Законопроектом не предусматривается увеличение фискальной нагрузки на налогоплательщиков или изменения в действующие на сегодня институты налогового администрирования. При этом соответствующие изменения в ТК Украины, законодательство о ЕСВ, а также другие законодательные акты Украины относительно этих вопросов с целью координации правовых норм и унификации законодательства предложены для принятия отдельными связанными законопроектами.


Законопроектом предусмотрено, что нормы НК Украины в части образования и деятельности подразделений налоговой милиции в составе центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, и его территориальных органов действуют до принятия законодательного акта о налоговой милиции.


Законопроектом от 15.04.2013 г. № 2798 предлагается внести в ТК Украины редакционные изменения, связанные с созданием на базе Государственной таможенной службы Украины и Государственной налоговой администрации Украины Министерства доходов и сборов Украины и его соответствующих территориальных органов.


В частности, предлагается заменить существующие на сегодня термины «центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает реализацию государственной политики в сфере государственного таможенного дела» и «центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере финансов» единым термином «центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику», а термин «таможенные органы» — терминами «органы доходов и сборов» и «таможни».


При этом, как отмечают авторы Законопроекта, изменение существующих процедур таможенного контроля и таможенного оформления товаров, администрирования таможенных платежей, а также порядка и способов борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Законопроектом не предусматривается.


Также в ВРУ зарегистрирован законопроект от 15.04.2013 г. № 2799, которым предлагается внести изменения в 118 законодательных актов Украины, которыми согласно действующим редакциям предусматривается участие в правоотношениях органов государственной налоговой службы и органов государственной таможенной службы.


В том числе Законопроектом вносятся изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» в связи с возложением функций администрирования единого налога на органы Министерства доходов и сборов Украины. При этом Законопроектом не предусматривается изменение сути правоотношений, возникающих при исчислении и уплате ЕСВ. 




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)