399 0

Об особенностях обучения работников за счет работодателя

Минсоцполитики в письме от 06.01.2012 г. № 32/021/106-12 отметило, что Примерный порядок заключения субъектами хозяйствования договоров относительно подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников (далее — Порядок) и формы примерных договоров работодателя с субъектом, который осуществляет обучение, и работником утверждены приказом Минтруда от 10.08.2010 г. № 232. 

При этом Порядок и формы договоров рекомендуются к использованию субъектами хозяйствования при направлении на профессиональное обучение штатного сотрудника.


Напомним, что согласно Порядку расходы, связанные с профессиональным обучением работников, осуществляются работодателем за счет собственных средств. Для финансирования в соответствии с законодательством могут привлекаться средства организаций работодателей, а также средства спонсоров, международной технической помощи и из других источников.


Заключение договоров субъектами хозяйствования государственной формы собственности за бюджетные средства осуществляется в соответствии с законодательством относительно закупки товаров, работ и услуг за государственные средства.


Также Порядком установлено, что работник после окончания профессионального обучения выполняет работу (постоянно или периодически, в зависимости от производственных потребностей), определенную работодателем, в соответствии с приобретенной квалификацией с оплатой труда не ниже, чем до обучения.


Также отметим, что работодатель имеет право в соответствии с положениями коллективного договора определять дополнительные условия направления работника на обучение, в частности минимальный срок работы на предприятии после окончания обучения по приобретенной в процессе обучения профессии или специальности.


Что касается профессионального обучения за счет предприятия лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях, то Минсоцполитики отмечает, что в соответствии с положениями ХК Украины социально-экономические вопросы деятельности предприятия решаются его органами управления при участии трудового коллектива и уполномоченных им органов. 


Более подробно об учете и налогообложении расходов на обучение работников можно узнать в газете «Налоговый кодекс», 2012, № 13.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)