345 0

Доход в виде стоимости квартиры, полученной в качестве подарка от родителей, облагается налогом по нулевой ставке

ГНСУ на своем официальном сайте сообщает, что если гражданин дарит своей дочери квартиру, которая является его частной собственностью, доход в виде стоимости этой квартиры облагается налогом по нулевой ставке. 

При этом ГНСУ напоминает, что средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг, подаренные физическому лицу — плательщику налога, подлежат обложению налогом по правилам, установленным для налогообложения наследства.


Так, стоимость собственности, которая получается в качестве подарка членами семьи дарителя первой степени родства, облагается НДФЛ по нулевой ставке. При этом членами семьи физического лица первой степени родства считаются родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные.


Лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются одаренные, которые получили подарок. Доход в виде стоимости подаренного имущества (денежные средства, имущество, имущественные или неимущественные права) в пределах, которые подлежат налогообложению, указывается в годовой налоговой декларации. Это положение не касается одаренных, которые получили в подарок объекты, облагаемые налогом по нулевой ставке (п. 174.3 ст. 174 НК Украины).


Таким образом, доход в виде стоимости квартиры, полученной физическим лицом в качестве подарка от родителей, не облагается налогом. В этом случае представлять годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах не нужно, но только при отсутствии других оснований, когда представление декларации является обязательным.


Также налоговая напоминает, что налогообложение дохода, полученного плательщиком налогов в качестве подарка (или в результате заключения договора дарения) от физических лиц, осуществляется в порядке, установленном ст. 174 НК Украины. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)