410 0

Налоговый отчет об использовании средств неприбыльных учреждений подается раз в год

ГНСУ в письме от 07.12.2012 г. № 6751/0/61-12/18-3115 отметила, что с 1 января 2013 г. отчетным периодом для представления неприбыльными учреждениями (организациями) в органы ГНС декларации по налогу на прибыль является отчетный (налоговый) год.  

Кроме того, неприбыльные организации, а также их обособленные подразделения, должны подавать Налоговый отчет об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций за каждый отчетный (налоговый) период. Такой Налоговый отчет подают неприбыльные организации, включенные органами ГНС в Реестр неприбыльных учреждений и организаций с присвоением соответствующего признака неприбыльности.


А поскольку с 1 января 2013 года для неприбыльных учреждений (организаций) отчетным периодом для представления в органы ГНС декларации по налогу на прибыль является отчетный (налоговый) год, то этот же период установлен для представления Налогового отчета.


Таким образом, в 2013 году Налоговый отчет об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций будет подаваться не ежеквартально (как в 2012 году), а раз в год. При этом не следует забывать о том, что Минфин приказом от 24.01.2013 г. № 37 утвердил новое Положение о Реестре неприбыльных учреждений и организаций.


По сравнению со «старым» Положением, утвержденным ГНАУ, Положение Минфина имеет некоторые нововведения, в частности, добавлены следующие коды неприбыльщиков:

— 0017 — организации работодателей и их объединения;

— 0018 — садоводческие и гаражные кооперативы или общества;

— 0019 — Национальная академия наук и созданные ею бюджетные учреждения и организации.


Также несколько изменилась форма регистрационного заявления.


Более подробно о порядке составления Налогового отчета об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций можно прочитать в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2011, № 27. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)