255 0

Миндоходов прогнозирует рост позиций Украины в рейтинге Paying Taxes — 2014

У Миндоходов есть объективные причины прогнозировать рост позиций Украины в рейтинге налоговых систем Paying Taxes — 2014, который ежегодно публикует Всемирный банк в рамках общего рейтинга Doing Business. Об этом сообщил во время рабочей встречи с представителями Всемирного банка Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко. 

По словам министра, количество времени, необходимого для соблюдения налогового законодательства, уже сократилось до 300 часов (в прошлом году составляло 490 часов) и приближается к среднемировому показателю (267 часов). Кроме того, положительными сигналами для инвесторов стали предусмотренное в Налоговом кодексе снижение ставки налога на прибыль до 19% и переход от ежеквартального к ежегодному декларированию по налогу на прибыль.


«Если по показателю «Налогообложение» позиции Украины в прошлогоднем рейтинге Paying Taxes выросли на 18 пунктов, то по параметру «Международная торговля», к сожалению, эксперты Всемирного банка отметили падение позиций Украины в течение последних 5 лет. Мы намерены переломить эту тенденцию. В 2012 году были реализованы меры, которые позволяют нам говорить об упрощении осуществления таможенных процедур в Украине», — подчеркнул министр.


В частности, введено электронное декларирование, благодаря чему количество поданных в электронном виде таможенных деклараций выросло с 5% в марте 2012 года до 78% в марте текущего. Переход к рискоориентированной системе таможенных осмотров позволил за год сократить их количество с 20% до 2%.


Общее количество разрешительных документов при таможенном оформлении уменьшено до 34 (ранее 69 документов), нормативные сроки таможенного оформления — до 4-х часов (раньше — 1 день и более). Количество обязательных документов, которые предоставляются при таможенном оформлении, сокращено до 3-х при экспорте и 4-х при импорте.


«Мы воспринимаем рейтинг Всемирного банка как объективную, авторитетную оценку работы Министерства по улучшению условий ведения бизнеса в Украине. Кроме того, это своеобразный барометр, на который ориентируется иностранный бизнес, выбирая наиболее перспективные площадки для размещения бизнеса и инвестиций. Мы не намерены останавливаться на достигнутом и продолжаем работать над упрощением таможенных и налоговых процедур», — подчеркнул министр.


Во время встречи была достигнута договоренность относительно активизации диалога и обмена информацией между Миндоходов и Всемирным банком в ходе подготовки рейтинга Doing Business, в том числе в режиме проведения регулярных двусторонних видеоконференций между Киевом и Вашингтоном.


Напомним, в рейтинге Doing Business — 2014, который будет опубликован осенью 2013 года, будут зафиксированы показатели Украины по параметрам «Налогообложение» и «Международная торговля» по состоянию на конец 2012 года. Таким образом, все реформы, которые проводятся в налоговой и таможенной сферах в этом году, получат оценку в рейтинге Paying Taxes — 2015, который будет опубликован осенью 2014 года. В Министерстве доходов и сборов разработан и утвержден план действий по повышению показателей Украины в рейтинге Всемирного банка по параметрам «Налогообложение» и «Международная торговля». 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)