360 0

Сумма депозита, которая зачисляется на расчетный счет физического лица — предпринимателя, не включается в состав дохода

ГНСУ на своем официальном сайте сообщила, что если банк по условиям договора зачисляет физическому лицу — предпринимателю на его расчетный счет сумму депозита, такая сумма не включается в состав дохода (выручки в денежной и натуральной форме). 

Так, налоговая напоминает, что объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход. То есть налогом облагается разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя.


В свою очередь вклад (депозит) — это средства, которые банк принял от вкладчика или которые поступили для вкладчика на договорных началах на определенный срок хранения или без указания такого срока (под процент или доход в другой форме), подлежащие возврату в соответствии с законодательством и условиями договора.


В состав общего налогооблагаемого дохода зачисляется выручка, поступившая ФЛП как в денежной, так и в натуральной форме от осуществления хозяйственной деятельности, а именно:

— выручка в виде безналичных денежных средств, которые поступили на банковский счет или в наличной форме непосредственно предпринимателю либо его работникам на месте осуществления расчетов (в т. ч. проценты банка);

— выручка в натуральной (неденежной форме);

— суммы штрафов и пени, полученные от других субъектов предпринимательства по договорам гражданско-правового характера за нарушение условий договоров, и другие доходы, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.


Таким образом, ГНАУ считает, что сумма депозита, которая зачисляется на расчетный счет ФЛП, не включается в состав дохода (выручки в денежной и натуральной форме). Также указанная сумма не отражается в Книге учета доходов и расходов.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)