274 0

О новой «ценнобумажной» налоговой отчетности

Миндоходов в письме от 17.04.2013 г. № 1423/7/99-99-19-03-01-17 напоминает, что Законом Украины № 5519-IV внесены изменения в разд. III «Налог на прибыль» НК Украины относительно налогообложения операций по торговле ценными бумагами и установлена ставка налога на прибыль в размере 10% от объекта налогообложения по таким операциям. 

В связи с этим Миндоходов разработан проект приказа, которым предусмотрено приведение форм налоговых деклараций по налогу на прибыль предприятия, банка и страховщика в соответствие с положениями Закона № 5519, в частности, путем изложения приложении ЦП (ценные бумаги) в новой редакции.


Учитывая отмеченное, Миндоходов рекомендует налогоплательщикам использовать новую редакцию приложения ЦП до утверждения изменений в соответствующие формы налоговой отчетности, налоговых деклараций по налогу на прибыль, которая предложена проектом приказа, для представления в органы ГНС по своему местонахождению вместо установленных соответствующими приказами форм.


Также Миндоходов отмечает, что обложение налогом на прибыль прибыли от операций с ценными бумагами по отдельной ставке 10% введено с 01.01.2013 г. и, соответственно, налог на прибыль от таких операций по ставке 10% не учитывается для расчета базового показателя для определения авансовых взносов в 2013 году, наличие прибыли от операций с ценными бумагами по итогам І квартала 2013 г. не является основанием для представления налоговой декларации по налогу на прибыль за первое полугодие и три квартала 2013 г.


При этом необходимо отметить, что предельный срок представления первой налоговой отчетности по особому акцизному налогу на операции с ценными бумагами, который также введен Законом № 5519, — 13 мая 2013 года. В связи с этим Миндоходов разработан проект приказа об утверждении Декларации по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операций с деривативами и Порядка ее заполнения.


Данным проектом установлено, что декларация по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операций с деривативами составляется и представляется налоговым агентом, а в случае его отсутствия по основаниям, определенным законодательством, — физическим или юридическим лицом — резидентом (в том числе их обособленными подразделениями), которые проводят операции с деривативами либо по продаже, обмену или отчуждению ценных бумаг иным способом. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)