Нашi сайти:

О новой «ценнобумажной» налоговой отчетности

Миндоходов в письме от 17.04.2013 г. № 1423/7/99-99-19-03-01-17 напоминает, что Законом Украины № 5519-IV внесены изменения в разд. III «Налог на прибыль» НК Украины относительно налогообложения операций по торговле ценными бумагами и установлена ставка налога на прибыль в размере 10% от объекта налогообложения по таким операциям. 



В связи с этим Миндоходов разработан проект приказа, которым предусмотрено приведение форм налоговых деклараций по налогу на прибыль предприятия, банка и страховщика в соответствие с положениями Закона № 5519, в частности, путем изложения приложении ЦП (ценные бумаги) в новой редакции.


Учитывая отмеченное, Миндоходов рекомендует налогоплательщикам использовать новую редакцию приложения ЦП до утверждения изменений в соответствующие формы налоговой отчетности, налоговых деклараций по налогу на прибыль, которая предложена проектом приказа, для представления в органы ГНС по своему местонахождению вместо установленных соответствующими приказами форм.


Также Миндоходов отмечает, что обложение налогом на прибыль прибыли от операций с ценными бумагами по отдельной ставке 10% введено с 01.01.2013 г. и, соответственно, налог на прибыль от таких операций по ставке 10% не учитывается для расчета базового показателя для определения авансовых взносов в 2013 году, наличие прибыли от операций с ценными бумагами по итогам І квартала 2013 г. не является основанием для представления налоговой декларации по налогу на прибыль за первое полугодие и три квартала 2013 г.


При этом необходимо отметить, что предельный срок представления первой налоговой отчетности по особому акцизному налогу на операции с ценными бумагами, который также введен Законом № 5519, — 13 мая 2013 года. В связи с этим Миндоходов разработан проект приказа об утверждении Декларации по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операций с деривативами и Порядка ее заполнения.


Данным проектом установлено, что декларация по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операций с деривативами составляется и представляется налоговым агентом, а в случае его отсутствия по основаниям, определенным законодательством, — физическим или юридическим лицом — резидентом (в том числе их обособленнымиподразделениями), которые проводят операции с деривативами либо по продаже, обмену или отчуждению ценных бумаг иным способом. 

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі